15:52
Полководцы Победы
сейчас в эфире
09:00, 29 Марта 2021

День в истории: 29 марта

Начало работы Толстого над «Анной Карениной», день рождения «Кока-Колы», теракты в московском метро и другие события этого дня в истории.

29 марта 1873 года Лев Николаевич Толстой начал работу над романом «Анна Каренина». Согласно воспоминаниям жены писателя и его старшего сына, в тот день Толстой случайно заглянул в томик Пушкина и прочел неоконченный отрывок «Гости съезжались на дачу…». «Вот как надо писать!» — воскликнул Толстой. В тот же день вечером писатель принес жене рукописный листок, на котором была написана фраза: «Все смешалось в доме Облонских». Толстой окончил роман в апреле 1877 года. В том же году он ежемесячно стал публиковаться в журнале «Русский вестник».

Ровно 135 лет назад в этот день был создан рецепт популярного напитка — «Кока-колы». Джон Стит Пембертон, фармацевт по образованию, искал средство от головной боли. Для этого он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин, а потому напиток получился довольно стимулирующим. Сироп был сладким и густым и пришелся Пембертону по вкусу. Первые порции сиропа продавались в аптеке по пять центов за стакан. Позже в напиток начали добавлять газированную воду. Примерно в то же время напиток получил название «Кока-Кола» (Coca-Cola). После смерти Пембертона бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт «Кока-Колы» у его вдовы за 2300 долларов. 31 января 1893 года товарный знак «Кока-Кола» был официально зарегистрирован в США.

29 марта 2010 года в Москве на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры» в утренний час-пик, с интервалом около 40 минут, произошли два взрыва, устроенные террористками-смертницами. В результате терактов погибли 40 человек, 168 человек были признаны потерпевшими. Среди пострадавших были граждане России, Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии.

Православная церковь 29 марта чтит память мученика Савина Ермопольского (Египетского). Именно он пожертвовал своей жизнью, отстаивая религию в 3 веке нашей эры на территории Египта. Сегодня можно помолиться святому Савве и попросить у него помощи в бытовых и мирских делах, а также в работе и карьере — считается, что святой поможет.

29 марта родились генерал, герой Бородинской битвы Дмитрий Бибиков, композитор, пианистка, певица, народная артистка РСФСР Людмила Лядова, советский лётчик-космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Алексей Губарев, советский и российский кинорежиссёр, актёр, народный артист РФ Станислав Говорухин, новозеландская актриса Люси Лоулесс, французский и американский киноактёр Кристофер Ламберт, советский и российский поп-певец Владимир Пресняков-младший.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии