12:37
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 29 октября

Крушение императорского поезда, провозглашение Турецкой республики и другие события, которые произошли в этот день.

29 октября 1863 года на международной конференции в Женеве был основан Международный Красный Крест. Движение считает своей главной целью «Помогать всем страждущим без какого-либо неблагоприятного различия, способствуя тем самым установлению мира на Земле». Международный комитет Красного Креста (МККК) — независимая и нейтральная организация. Согласно мандату, предоставленному Международному комитету Красного Креста мировым сообществом, и руководствуясь принципом беспристрастности, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооружённых конфликтов. Представительства организации, где в общей сложности работают более 12 тысяч человек, расположены почти в 80 странах мира.

Православный мир чтит в этот день память княгини Евпраксии Псковской. Княгиня Евпраксия Псковская была женой князя Ярослава Владимировича, жившего в Пскове. В 1214 году князь оставил семью и детей, ушел в Лифляндию к рыцарям. Княгиня, оставленная мужем, решила посвятить свою жизнь Богу и благочестивым подвигам. Именно она основана женский монастырь в Пскове, где была настоятельницей. В 1243 году умерла от рук своего пасынка. Тело погребли в монастыре, мощи были признаны чудотворными.

29 октября (17 по старому стилю) 1888 года у станции Борки под Харьковом произошло крушение поезда, в котором находились император Александр III и члены его семьи. Состав из 10 вагонов, имевший допустимую для грузового поезда массу, двигался со скоростью экспресса — 68 км/ч (большая для того времени скорость), что являлось нарушением техники безопасности. Вдобавок к дефектам, допущенным при строительстве железной дороги, это обстоятельство послужило причиной катастрофы. В результате крушения погибло более 20 человек и более 60 пострадало. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император и его семья не пострадали. Очевидцы утверждали, что Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков.

29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя затонул флагман черноморской эскадры советского военно-морского флота линкор «Новороссийск». Погибли более 600 моряков. Согласно официальной версии, под днищем корабля взорвалась старая донная немецкая мина. Непосредственно в результате взрыва и затопления носовых отсеков погибли от 50 до 100 человек, остальные погибли при опрокидывании линкора и после него. Своевременной эвакуации личного состава организовано не было, большинство моряков остались внутри корпуса. Часть из них длительное время держались в воздушных подушках отсеков, но спасти удалось лишь девять человек. Эта трагедия по масштабу и жертвам входит в число самых драматических катастроф нашего военно-морского флота.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии