12:34
Детский канал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 29 сентября

Первая в СССР радиационная авария, смерть Ильи Репина и другие памятные события этого дня.

фото: википедия

Первая в СССР радиационная авария произошла на территории химкомбината «Маяк», находившегося в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озерск). 29 сентября 1957 года в 16 часов взорвалась емкость для хранения радиоактивных отходов. В течение следующих 11−12 часов радиоактивные осадки выпали на территории протяженностью 300−350 км к северо-востоку от места взрыва. Общая площадь заражения составила 23 тыс. кв. км с населением около 270 тыс. человек. Так как 90% радиоактивных веществ выпало на территории «Маяка», а остальная часть рассеялась дальше, сам Челябинск-40 не пострадал. Советская пресса не писала об этом инциденте. Лишь спустя неделю после взрыва, 6 октября 1957 года, в местной газете «Челябинский рабочий» написали про взрыв. Правда, столб радиоактивной пыли выдали за северное сияние. Почти 30 лет про взрыв в стране ничего не знали. Только в 1989 году СССР признал, что 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк» прогремел взрыв.

фото: википедия

Православный мир сегодня чтит память великомученицы Евфимии Всехвальной. Евфимия жила в 304 году во времена правления императора Диоклетиана. Однажды правитель от имени царя устроил языческий праздник в честь бога Марса. Христиане не приняли участия в торжестве. За это их назвали ослушниками царя, схватили и подвергли мучениям. Среди них была и Евфимия. Православных морили голодом 11 дней. На 12-й день привели их всех к императору. Тот стал уговаривать Евфимию, а затем и угрожать ей, чтобы она отреклась от Христа. Девушка ответила, что тело ее слабо, а сердце мужественно, поэтому она сильна в своей вере. Евфимию долго мучили, но она оставалась невредимой. Когда ее бросили на растерзание зверям, медведица лишь слегка ранила девушку, отчего та и скончалась.

фото: википедия

29 сентября 1930 года в поселке Куоккала на 87-м году жизни умер русский живописец, художник и портретист Илья Репин. Последние 30 лет жизни Репин провел в Финляндии, в своем имении Пенаты в Куоккале. Среди работ этого периода, в основном были картины на религиозные темы. Также художник писал мемуары, часть этого материала вошла в книгу воспоминаний «Далекое близкое». Широкое признание Репину принесла картина «Бурлаки на Волге», законченная в 1873 году. Свои знаменитые работы — «Иван Грозный и его сын», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», художник создал, начиная с 1882 года. В 1894 году он возглавил живописную мастерскую Академии художеств, с которой расстался только в 1907 году. В одном из последних писем Илья Репин написал: «Мне много было отпущено счастья на земле: мне так незаслуженно везло в жизни».

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии