16:10
Жена. История любви
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 3 августа

Открытие первого Международного кинофестиваля в Москве, закрытие Олимпиады в Москве, захват афганскими террористами российского самолета в Кандагаре и другие события 3 августа в истории.

3 августа 1959 года в Москве состоялось открытие Международного кинофестиваля. Проведение фестиваля было возобновлено после долгого перерыва (с 1941 по 1959 года). Впервые фестиваль состоялся в 1935 году. Тогда он назывался «Советский кинофестиваль в Москве». Кинокартины прислали из девятнадцати стран.

3 августа 1980 года состоялась торжественная церемония закрытия XXII Олимпийских игр в Москве. В конце церемонии на середину под песню композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свидания, Москва» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, выплыл огромный Миша — олимпийский символ. Помахав на прощание лапой, он стал медленно подниматься над стадионом, пока не исчез в ночном московском небе. Во время исполнения песни многие зрители плакали.

3 августа 1995 года произошел захват коммерческого транспортного самолёта Ил-76ТД казанской компании «Аэростан» с семью членами экипажа на борту и грузом боеприпасов для войск «Северного альянса» силами движения «Талибан» в Кандагаре (Афганистан). Российский экипаж провел в плену 378 дней, после чего совершил побег на своем же самолете.

3 августа родились: советский радиохимик Борис Курчатов (1905-1972), русский писатель Анатолий Алексин (1924-2017), русский актер Николай Бурляев (1946).

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии