06:40
УТРО PREVIEW
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 3 декабря

День Неизвестного Солдата, Бхопальская катастрофа, первое в мире СМС и другие события, которые произошли в этот день.

3 декабря в России отмечается памятная дата — День Неизвестного Солдата — в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Решение об установлении этой памятной даты было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан президентом России в ноябре того же года. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

3 декабря 1967 года в госпитале Грут Шут, Кейптаун (ЮАР) проведена первая в истории медицины операция по пересадке сердца; её провёл профессор Кристиан Барнард, трансплантировав сердце смертельно раненой 25-летней женщины 55-летнему больному. Сердце погибшей накануне в автокатастрофе 25-летней Денизы Дарваль с согласия её семьи было пересажено 54-летнему Луису Вашканскому, страдавшему неизлечимым сердечным заболеванием и диабетом. Барнарду помогал его брат Мариус, а также медицинская бригада из тридцати человек. Операция длилась примерно пять часов. Несмотря на то, что операция была проведена безукоризненно, пришедший полностью в себя Вашканский прожил лишь 18 дней и умер от двусторонней пневмонии.

3 декабря 1989 года состоялась встреча, поставившая точку в «холодной войне». Через месяц после падения Берлинской стены президент США Джордж Буш-старший и лидер Советского Союза Михаил Горбачёв встретились на Мальте и официально объявили об окончании холодной войны. Официальное документальное закрепление окончания холодной войны было осуществлено с принятием 21 ноября 1990 года на совещании глав государств и правительств СБСЕ «Парижской хартии для новой Европы». По важности события для Европы некоторые эксперты сравнивают встречу двух лидеров на Мальте с Ялтинской конференцией 1945 года, где Рузвельт, Сталин и Черчилль обсуждали устройство мира после Второй мировой войны.

Православный мир чтит в этот день память святого Прокла. Прокл был учеником Иоанна Златоуста. Согласно легенде, один раз к Златоусту ночью пришел человек, но в тот момент святой беседовал с каким-то старцем. Прокл решил не отвлекать наставника и встал у его дверей, чтобы никто не мешал разговору. Так происходило три ночи подряд. Утром Прокл увидел икону апостола Павла и понял, что он тот самый старец, с которым вел диалог Златоуст. Позже Прокл стал патриархом в Константинополе. Когда в городе случилось землетрясение, разрушившее многие здания и храмы, он устраивал крестные ходы. Во время одного из таких ходов отрока, шедшего в толпе, подняло к небу, а затем опустило на землю. Он сказал, что в небесах слышал пение ангелов. Люди стали повторять слова молитвы и землетрясение прекратилось. В честь памяти святого сегодня отмечается народный праздник 3 декабря — День Прокла и Проклы.

3 декабря 1984 года произошла Бхопальская катастрофа — крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа в современной истории, произошедшая в результате аварии на химическом заводе, принадлежащем американской химическо-промышленной корпорации Union Carbide, в индийском городе Бхопал (столице штата Мадхья-Прадеш). Ранним утром 3 декабря из резервуара для хранения метилизоцианата произошёл выброс 42 тонн этого сильнотоксичного соединения. Облако паров MIC покрыло собой территорию в 40 квадратных километров, распространившись на близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал. Согласно официальным правительственным данным, в день аварии погибло около 3000 человек. После число погибших было пересмотрено в сторону увеличения — 5295 человек. По другим источникам, катастрофа стала причиной смерти по крайней мере 18 — 30 тысяч человек, из которых 7 тысяч погибли непосредственно в день аварии, а около 25 тысяч — в последующие годы. Большое число жертв объясняется высокой плотностью населения, несвоевременным информированием населения, нехваткой медперсонала, а также неблагоприятными погодными условиями — облако тяжёлых паров разносилось ветром.

3 декабря 1992 года состоялась первая в мире передача СМС-сообщения. 22-летний британец Нейл Папуорт, инженер фирмы Sema Group Telecoms, занимавшейся технологическими разработками по заказу телекоммуникационного гиганта Vodafone, послал со своего компьютера первое в мире СМС-сообщение. Текст, отправленный на мобильный телефон директора Vofafone Ричарда Джарвиса, состоял из двух слов: «Счастливого Рождества!». Новая технология быстро получила глобальное распространение, поэтому данное событие по праву считается знаковым в истории развития коммуникации.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии