15:53
Последний день
сейчас в эфире
09:10, 03 Февраля 2021

День в истории: 3 февраля

Завершение Висло-Одерской операции, учреждение опричнины, первая трансляция радиопостановки оперы из Большого театра, и другие события в истории 3 февраля.

Красная армия входит в Лодзь

3 февраля 1565 года великий князь московский и всея Руси Иван Грозный учредил опричнину. Опричнина продолжалось семь лет — до 1572 года и представляла собой особую государственную территорию с войском и госаппаратом. Доходы с нее поступали в государственную казну. В отечественной историография опричнина трактовалась неоднозначно: от утверждения, что она являлась формой террористической деспотии до концепции, что опричнина была прогрессивным и ее образование стало необходимым этапом в борьбе за укрепление централизованного государства.

3 февраля 1925 года из Большого театра СССР состоялась первая трансляция радиопостановка оперы «Князь Игорь» А. П. Бородина. С тех пор началась регулярная трансляция спектаклей из театров Москвы.

3 февраля 1945 года завершилась Висло-Одерская операция 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского (командующий — маршал Советского Союза Иван Конев) фронтов. В ходе операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы, захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный в дальнейшем при наступлении на Берлин.

3 февраля — Максимов день, отмечается день святого Максима Грека. В этот день вспоминают тех, кто пришел на помощь в трудную минуту, молятся за них в церкви или благодарят делом в ответ.

3 февраля родились русский и советский военный дирижер, композитор Василий Агапкин, лучший футболист Грузии всех времен Борис Пайчадзе, украинская певица и актриса Вера Брежнева.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии