18:33
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 3 февраля

Первая в мире посадка на поверхность Луны автоматической межпланетной станции, «День, когда умерла музыка», метель в Иране и другие события этого дня в истории.

фото: википедия

3 февраля 1565 года русский царь Иван Грозный учредил опричнину. Этот период в истории России ознаменовался политикой государственного террора и системой чрезвычайных мер. Царь отписал часть земель в свои личные владения. Особый тип войск, имевший специальные полномочия и созданный царем для собственной охраны, а также для борьбы с врагами и изменниками государства, по сути стал первой на Руси спецслужбой. Их численность постепенно выросла до 6 тысяч воинов. Опричники одевались в черное, их отличительными символами была метла и изображение собачьей головы — они должны были выметать нечисть, быть верными как псы, охраняя государя и державу.

3 февраля 1637 года в Нидерландах число продающих луковицы тюльпанов превысило число покупающих. Все были вовлечены в спекуляцию тюльпанами — от трубочистов до аристократов. Началась биржевая паника: всего за одну ночь тысячи голландцев были разорены. Этот период в истории считается самым известным финансовым «пузырем» Европы. Современники-моралисты единодушно осудили тюльпаноманию как крайнее проявление ничем не сдерживаемого стяжательства.

фото: википедия

В этот день православный мир чтит память Максима Исповедника. Он жил в VII веке, получил хорошее образование, был советником у императора Ираклия. В те времена появилась монофелитская ересь — учение, согласно которому у Иисуса Христа одна воля, а не две, как утверждала православная церковь. Тогда святой оставил службу, принял иноческий постриг и поступил в монастырь, где много времени посвящал борьбе с еретиками. Преподобный отправился в Рим, где убедил папу Мартина не принимать учение и собрать собор против него. Императоры расценили это, как наглость, сослали обоих святых в Херсонес, где папа умер. Максим выжил и долго страдал — его заставляли принять позицию еретиков, но он отказывался. Тогда ему отрубили язык и правую руку, чтобы он не мог словом защищать православие. Отправили в темницу, где он скончался, спустя три года заточения. В честь памяти святого сегодня отмечается народный праздник 3 февраля — Максимов день.

фото: википедия

3 февраля 1959 года в авиакатастрофе в штате Айова погибли восходящие звезды рок-н-ролла: Бадди Холли, Ричи Валенс и Биг Боппер, а также пилот Роджер Питерсон. Вскоре после взлета сочетание плохих погодных условий и ошибки пилота вызвало пространственную дезориентацию, из-за которой пилот потерял контроль над самолетом. Владелец чартерной компании не смог установить радиосвязь с бортом и объявил самолет пропавшим без вести. На следующее утро он вылетел на поиски и обнаружил место крушения менее чем в 9,7 км к северо-западу от аэропорта в кукурузном поле. Позже певец Дон Маклин назвал эту трагедию «Днем, когда умерла музыка», написав о ней песню «American Pie».

фото: википедия

3 февраля 1966 года впервые в мире была совершена посадка станции «Луна-9» на поверхность Луны. После мягкой посадки станция «Луна-9» работала в течение 75 часов и дала семь сеансов связи. «Луна-9» передала на Землю телевизионную панораму местности. На этих изображениях, сделанных с высоты около 1 м, были видны детали размером до 1 мм. Полученная научная информация подтвердила теорию, выдвинутую В. Шароновым и Н. Сытинской, о «метеорно-шлаковом» строении наружного покрова Луны.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии