19:25
Всегда готовь!
сейчас в эфире
09:00, 03 Марта 2021

День в истории: 3 марта

Приход на престол Михаила Федоровича Романова, отмена крепостного права и другие события этого дня в истории.

3 марта 1613 года 16-летний Михаил Федорович, который приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Федору I Иоанновичу, был выбран Земским собором на царствование и стал родоначальником династии Романовых. Его избрание закрыло период смутного времени. В силу неопытности и молодости новоизбранного царя страной правили великая старица Марфа и ее родня. После освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла в его руки, также носившего титул Великого государя.

3 марта 1861 года Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов. Отмена крепостного права явилась первой по времени и наиболее значимой из «великих реформ» Александра II. Теперь крепостные становились полноправными членами общества. Бывшие невольные могли свободно вступать в брак, приобретать имущество, совершать различные сделки. Они могли выступать в суде, заниматься торговлей и предпринимательством, а также поступать на государственную службу.

Православная церковь 3 марта чтит память Архипа, Филимона — апостолов от семидесяти — и святую Апфию. Апфия была женой Филимона. Они с Архипом жили в 1 веке и помогали апостолу Павлу и учились у него во Фригии. Сначала Архип стал епископом, а затем и Филимон. Когда были сильные гонения христиан во время правления Нерона, то язычники убили Архипа. Апфию же с мужем приговорили к страшной смерти — сначала их закопали по пояс, а потом забили камнями всей толпой.

В этот день родились советский физик-экспериментатор, изобретатель синхрофазотрона Владимир Векслер, советский и российский рок-музыкант, лидер группы «Рондо» Александр Иванов, российский актёр Сергей Рост, премьер-министр России Михаил Мишустин, российский хоккеист, чемпион мира Александр Сёмин.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Комментарии

Мы в Telegram