11:24
На спорте
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 3 ноября

Сражение под Вязьмой, захват Курска немецкими войсками, запуск КА «Спутник-2» и другие события, которые произошли в этот день.

22 октября (3 ноября) у города Вязьмы авангард русской армии сразился с арьергардом французской армии, отступавшей к Смоленску. Основные силы русской армии под командованием генерала-фельдмаршала Михаила Кутузова осуществляли параллельное преследование французских войск. На рассвете войска под командованием генерала Матвея Платова выбили корпус маршала Луи-Николя Даву из села Федоровское, кавалерия под командованием генерала Михаила Милорадовича атаковала его части, двигавшиеся по Смоленской дороге, а подошедшая около 10 часов утра пехота перерезала пути отступления арьергарду французской армии. В ходе сражения французская армия потеряла около 8,5 тысяч человек, русские войска — около 2 тысяч человек. Поражение под Вязьмой оказало сильное моральное воздействие на французскую армию, усилило ее разложение.

Советские войска и части народного ополчения оставили Курск 3 ноября 1941 года. В боях за город погибло более 700 бойцов 2-й гвардейской стрелковой дивизии и народных ополченцев. Сотни ополченцев погибли в концлагерях, созданных в первые дни оккупации города, где содержалось почти 15 тыс. человек. Оккупация города немецкими захватчиками продолжалась 15 месяцев. Более 10 тысяч жителей были угнаны в Германию, около 3 тыс. расстреляны, свыше 10 тысяч умерли от голода и болезней. Были разрушены все государственные предприятия, жилые и административные здания, мосты, выведен из строя водопровод, нарушены транспортные магистрали.

3 ноября 1954 года в Японии прошла премьера кинофильма «Годзилла» режиссёра Исиро Хонда. Проект собрал 183 миллиона иен во время первого театрального показа в Японии. Фильм о доисторической рептилии Годзилле, которая миллионы лет находилась в состоянии анабиоза на дне Тихого океана и пробудилась, по версии японских ученых, в результате испытаний американцами водородной бомбы, имел колоссальный успех. В результате было отснято огромное количество (28 серий) продолжений, в которых Годзилла дрался и с гигантским птерозавром Роданом, и огромной бабочкой Мотрой, и грязевым монстром Хэдорой, и с гигантской креветкой Эбирой и даже с Кинг-Конгом.

Православный мир в этот день чтит память двух святых с одинаковыми именамиИллариона Великого, жившего в 3-4 веках в Палестине, и Иллариона Псковоозерского, жившего в 15 веке на Руси, неподалеку от Чудского озера. Илларион Великий изучал науки в Александрии, там же принял христианство. Вернувшись на родину, преподобный пошел к отшельникам близ Газы. Илларион считается основателем нескольких монастырей и первым проповедником монашества в Палестине. В конце своей жизни святой отправился в путешествие, чтобы снова посетить Египет и поклониться могиле святого Антония Великого. Умер Илларион на острове Кипр, заранее предсказав свою смерть. Илларион Псковоозерский был учеником преподобного Ефросина Псковского. Он основал Озерский Покровский монастырь на берегу реки Жолчи, впадающей в Чудское озеро, и стал первым настоятелем. Обитель стала важным религиозным центром, и, несмотря на близость Ливонского ордена, православие быстро распространялось среди местных жителей.

64 года года назад собака Лайка стала первым живым существом, отправившимся в космический полет. Она была запущена в космос 3 ноября 1957 года в 5.30 мск на советском корабле «Спутник-2». «Спутник-2» технически не был рассчитан на приземление. Он представлял собой конический цилиндр высотой около четырех метров и с диаметром основания два метра. Лайка находилась в капсуле размером со стиральную машину, с устройством для химической регенерации воздуха, рассчитанным на семь суток работы, и автоматической кормушкой, дважды в сутки открывавшей крышку контейнера с желеобразной питательной смесью. Собака погибла во время полета — через 5−7 часов после старта. Она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели. Несмотря на то, что Лайке не удалось выжить, эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. 11 апреля 2008 года во дворе московского Института военной медицины на Петровско-Разумовской аллее, где готовился космический эксперимент, открыли памятник Лайке в виде ракеты, переходящей в раскрытую ладонь, на которой с поднятой головой стоит бронзовая собачка.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии