06:20
На спорте
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 30 июля

День дружбы, выход первой карманной книги, запуск Красноярской ГЭС и другие памятные события, которые произошли 30 июля в разные годы.

Ежегодно 30 июля во всем мире отмечают Международный день дружбы, который был утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3 мая 2011 года. Основной идеей праздника является признание актуальности и важности дружбы как проявления благородного чувства, общего для всех людей.

30 июля 1935 года — издательство Penguin выпустило первую карманную книжку в мягкой обложке. Издатель Аллен Лейн предложил революционный для книжной отрасли продукт — переиздания классики в виде книг карманного размера в мягкой обложке. Удобный формат, разборчивый шрифт и визуальное оформление серии от легендарного типографа Яна Чихольда принесли Penguin Books миллионные тиражи.

В этот день в 1972 году состоялся запуск Красноярской гидроэлектростанции. ГЭС расположена в 40 км от Красноярска вверх по течению Енисея. Красноярская ГЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в Красноярском крае, обеспечивая более 30% ее выработки в регионе. Помимо выработки электроэнергии, Красноярский гидроузел обеспечивает защиту от наводнений территорий ниже по течению, водоснабжение населенных пунктов и работу речного транспорта.

Православный мир чтит в этот день память святой великомученицы Марины. Она родилась в Малой Азии, в городе Антиохии в семье языческого жреца. В младенчестве она лишилась матери, и отец отдал ее на попечение кормилице, которая воспитала Марину в православной вере. Узнав о том, что дочь его стала христианкой, отец в негодовании отказался от нее. Во время гонения на христиан императора Диоклитиана (284-305) святая Марина в 15 лет была схвачена и заключена в темницу. С твердым упованием на волю Божию и Его помощь готовилась юная узница к предстоящему подвигу. Правитель Олимврий, очарованный красотой девушки, пытался уговорить ее отречься от Христовой веры и стать его женой. Но святая, не колеблясь, отвергла льстивые предложения. Тогда разгневанный правитель предал святую мученицу истязаниям. Жестоко избитую, святую прибили гвоздями к доске и трезубцами рвали тело. Но святая мученица оставалась непоколебимой. Брошенная на ночь в темницу, она сподобилась Небесного посещения и была исцелена от ран. Привязав к дереву, мученицу опаляли огнем. Едва живая, святая молилась: «Господи, Ты сподобил меня за Имя Твое пройти через огонь, сподоби меня пройти и через воду святого Крещения». Услышав слово «вода», правитель повелел утопить святую в огромной бочке. Мученица просила Господа, чтобы эта казнь стала для нее святым Крещением. Когда ее погружали в воду, внезапно засиял свет и белоснежная голубка опустилась с Неба, неся в клюве золотой венец. Узы, наложенные на святую Марину, сами собой развязались. Мученица стояла в купели Крещения славя Святую Троицу — Отца, Сына и Святого Духа. Святая Марина вышла из купели совершенно здоровой, без единого следа ожогов. Пораженный чудом народ стал славить Бога, и многие уверовали. Это привело в ярость правителя, и он приказал уничтожать всех, кто исповедует Имя Христа. Тогда погибло 15000 христиан, а святая мученица Марина была обезглавлена.

30 июля родились русский государственный деятель, воспитатель и сподвижник Петра I князь Борис Алексеевич Голицын, один из наиболее почитаемых святых Русской православной церкви Серафим Саровский, русский офицер, один из главных идеологов движения декабристов Никита Муравьёв, английская писательница Эмили Бронте, основатель корпорации Ford Генри Форд, американский киноактёр Арнольд Шварценеггер, американский кинорежиссёр Кристофер Нолан.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии