11:41
Испытано на себе. Будни армейской службы
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 30 сентября

Изобретение пенициллина, Битва за Москву, военная операция России в Сирии и другие важные события этого дня.

Профессиональный праздник переводчиков учредили в день смерти в 419 или 420 году святого Иеронима Стридонского, который осуществил полный перевод Библии на латинский язык (так появилась знаменитая «Вульгата», которая с XVI века стала официальной латинской Библией католической церкви). Ежегодно в рамках празднования Дня ООН и Международная федерация переводчиков проводят различные пресс-конференции, выставки, обучающие тренинги и семинары.

30 сентября 1452 года в немецком городе Майнце Иоганн Гутенберг напечатал первую книгу — Библию. Это событие традиционно считается точкой отсчета истории книгопечатания в Европе, хотя на самом деле печатные книги и листы появлялись и раньше. Это были грамматики, папские индульгенции и другие документы. Гутенберг создал способ книгопечатания подвижными литерами. Это оказало огромное влияние на европейскую культуру и всемирную историю и сыграло ключевую роль в развитии эпох Возрождения, Реформации, Просвещения и научной революции.

30 сентября 1928 года английский микробиолог Александр Флеминг объявил об изобретении им пенициллина. Ученый выделил первый в истории антибиотик из плесневых грибов Penicillium notatum случайно. В лаборатории Флеминга царил рабочий беспорядок. Однажды ученый обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки. Это и был пенициллин. Массовое производство первого антибиотика было налажено во время Второй мировой войны.

30 сентября 1941 года начались боевые действия советских и немецких войск на московском направлении, вошедшие в историю как Битва за Москву или «Операция Тайфун». До начала декабря Красная армия вела оборонительные сражения, а затем пошла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, провела ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила врага на 150−300 километров от столицы. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

Христиане отмечают 30 сентября церковный праздник мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. В этот день почитают мученицу Софию, которая потеряла трех дочерей. Наши предки праздник Вера, Надежда и Любовь называли «бабьими именинами». Этот праздник отмечают все женщины, а не только тезки святых. По старой традиции, женщины в этот день плачут о своей судьбе и причитаются. Такой обряд считается оберегом от бед: чем больше слез женщина прольет, тем счастливее она будет. В селах в этот день устраивали деревенские святцы, где молодые люди искали себе пару. Замужние женщины 30 сентября ходили на церковную службу и покупали в храме три свечи. Две оставляли в церкви перед иконой Иисуса, а одну ставили в домашний каравай. Затем караваем угощали всех родных, чтобы счастье в доме было.

30 сентября 2015 года стартовала военная операция России в Сирии. В этот день вооруженные силы РФ начали боевые действия против запрещенных террористических формирований «Аль-Каиды», «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» на стороне правительственных войск Сирии. К концу 2017 года «Исламское государство» было разгромлено и большая часть территории Сирии перешла под контроль правительства.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии