21:56
«МАРЕВО» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 31 июля

Открытие стадиона в Лужниках, начало массового жилищного строительства в СССР и другие памятные события, которые произошли в разные годы 31 июля.

фото: википедия

31 июля 1956 года в Москве был открыт Центральный стадион имени В. И. Ленина. В тот день на его главном спортивном сооружении — «Большой спортивной арене» — состоялся праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. Стадион стал первым в СССР масштабным проектом общественного комплекса, выполненного по принципам рационализма и провозглашенной Никитой Хрущёвым кампании по борьбе с архитектурными излишествами. Изначально стадион был рассчитан на 101 тысячу мест. На Центральном стадионе проходили I Спартакиада народов СССР и VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Во время перестройки и после распада СССР здесь выступали иностранные исполнители. А 24 июля 1990 года здесь прошёл последний концерт группы «Кино», на котором присутствовало 72 тысячи зрителей. А в сентябре 1993 года здесь выступил Майкл Джексон. В 1992 году спортивный объект был приватизирован и получил название «Олимпийский комплекс „Лужники“». С 1990-х до 2011 года на его территории находился вещевой рынок, который, впрочем, не мешал проведению концертов и футбольных матчей. С 1995 года стадион неоднократно реконструировался, а в современном виде он открылся в 2017 году.

фото: википедия

В этот день в 1928 году в первом звуковом фильме киностудии Metro-Goldwyn-Mayer «Белые тени южных морей» на заставке появился рычащий лев. При этом в данном фильме именно рычание льва стало самым длинным звуком, так как за всю картину было произнесено лишь одно слово — «Привет». Логотип стал одним из самых известных и запоминающихся в мире. Он ассоциируется не только с компанией, но и со всем Голливудом.

фото: википедия

В 1957 году в этот день ЦК КПСС и Совет Министров приняли историческое постановление «О развитии жилищного строительства в СССР». Так было начато массовое строительство в стране пятиэтажных «хрущевок». Это решение должно было способствовать решению квартирного вопроса в кратчайшие сроки. Началу строительства «хрущевок» предшествовало постановление Совета министров СССР 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Такими «излишествами» считались арки, колонны, балконы и украшения зданий. В 1956 году перед строителями и архитекторами ставилась задача ещё больше снизить стоимость жилья. Это достигалось благодаря уменьшению этажности и отказу от лифтов, снижению потолков и площади квартиры. Строительство новых панельных домов считалось прорывом, так как смогло обеспечить жильем множество семей, расселить коммунальные квартиры и бараки.

31 июля 1991 года прошла первая рекламная акция финансовой пирамиды «МММ». Этот день был объявлен днем бесплатного проезда в Московском метрополитене для всех жителей и гостей столицы, поскольку некий кооператив «МММ» оплатил все соответствующие расходы. Однако как акционерное общество финансовая пирамида Мавроди была зарегистрирована только в октябре 1992 года, выпустив чуть меньше тысячи акций. Они расходились очень быстро, поэтому руководство компании попыталось зарегистрировать вторую эмиссию. Минфин отказал компании в такой возможности, после чего Мавроди ввел в обращение так называемые «билеты МММ», официально не являющиеся ценными бумагами. Конец финансовой пирамиды настал в 1994 году, а юридически она была упразднена в 1997 году.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии