09:19
Чистая еда
сейчас в эфире
09:00, 31 Мая 2021

День в истории: 31 марта

Открытие Эйфелевой башни, возвращение ГДР сокровищ Дрезденской галереи и другие события этого дня в истории.

31 марта 1889 года состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни в Париже. В этот день конструктор Гюстав Эйфель водрузил на ее вершине французский флаг, взбираться наверх приходилось по ступенькам. Самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа была построена для Всемирной выставки как символ достижений техники XIX века. Несмотря на огромную популярность башни (за шесть месяцев посмотреть «железную даму» пришли более 2 миллионов посетителей), творческая интеллигенция Франции была возмущена дерзким проектом, опасаясь, что металлическая конструкция будет подавлять архитектуру города и нарушит складывавшийся на протяжении веков неповторимый стиль столицы. Изначально Эйфелева башня задумывалась как временная конструкция, призванная служить входной аркой парижской выставки. Через 20 лет Эйфель должен был разобрать башню и продать как лом. Но позже башню решили оставить для установки радиопередатчика, антенны установили на самом верху. Позже, в 1925 году, на башне был установлен и телевизионный передатчик.

31 марта 1901 года был выпущен первый автомобиль под маркой Mercedes. Он назывался Мерседес-35Р5 и имел классическую расстановку агрегатов — ведущие колеса сзади, двигатель спереди. Известно, что трехлучевая звезда на логотипе «Mercedes» символизирует успех марки на суше, в воде и в воздухе. Это объясняется тем, что владелец марки, компания «Даймлер», производила не только автомобили, но и судовые, авиационные двигатели. Помимо этого, трехлучевая звезда означает единство автомобиля для водителя, пассажира и механика.

31 марта 1955 года советское правительство по настоянию Никиты Хрущева приняло решение вернуть правительству Германской Демократической Республики полотна Дрезденской картинной галереи, которую еще называют «Галереей старых мастеров». Никто и никогда за всю историю Европы не совершал подобного шага. Собрание картин, начало которому курфюрсты Саксонии положили еще в XVI столетии, было взято как трофей Красной армией в мае 1945 года. И, согласно всем законам и обычаям войны, запросто могло оставаться в полном распоряжении победителя. Выставку шедевров Дрезденской галереи в Москве в 1955 году посетили миллион двести тысяч человек. Люди стояли в огромных очередях, впервые видели и сразу же прощались со спасенными работами Рафаэля, Дюрера. После возвращения коллекции разрушенный бомбардировками город вновь превратился в один из мировых центров искусства.

Православный мир в этот день чтит память святого мученика Феодота и семи святых дев. Феодот и святые мученицы — Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра и Евфрасия, жили во второй половине III века в городе Анкире, Галатийской области, и мученически скончались за Христа в начале IV века. Святой Феодот был «корчемником», имел свою гостиницу, был женат. Своими беседами он приводил иудеев и язычников к христианской вере, а грешников — к раскаянию и исправлению. Святой Феодот принял от Господа дар исцелений и врачевал больных возложением на них рук. Во время гонения императора Диоклитиана на христиан в город Анкиру был назначен известный своей жестокостью правитель Феотекн. Язычники приводили христиан на мучения, а имущество их расхищали. В то время смерть за Христа приняли семь святых дев, из которых старшая, святая Текуса, была теткой святого Феодота. Святые девы с юных лет посвятили себя Богу, жили в постоянных молитвах, посте, воздержании, добрых делах и все достигли старческого возраста. Приведенные на суд как христианки они мужественно исповедали перед Феотекном свою веру во Христа и были преданы истязаниям, но остались непоколебимыми. Тогда правитель предал их бесстыдным юношам на осквернение. Святые девы горячо молились, прося у Бога помощи. Святая Текуса упала к ногам юношей, сняв головное покрывало, показала им свою седую голову. Юноши опомнились, сами заплакали и ушли прочь. Тогда правитель повелел, чтобы святые приняли участие в праздновании «омовения идолов», как это совершали языческие жрицы, но святые девы отказались и были приговорены к смерти. Каждой на шею был привязан тяжелый камень, и все семь святых дев были утоплены в озере. В следующую ночь святая Текуса явилась во сне святому Феодоту, прося достать тела их и похоронить по-христиански. Так он и поступил. Узнав о похищении тел святых мучениц, правитель пришел в ярость и отсек Феодоту голову.

31 мая родились царь всея Руси и великий князь Московский Фёдор I Иоаннович, русский и советский живописец Михаил Нестеров, американский киноактёр и режиссёр Клинт Иствуд, русский советский писатель Константин Паустовский, актёр театра и кино, кинорежиссёр Георгий Бурков, британский барабанщик-виртуоз, участник рок-группы Led Zeppelin Джон Бонэм, советский и российский певец, гитарист Владимир Кузьмин, советская и российская эстрадная певица Наташа Королёва, ирландский актёр кино и телевидения Колин Фаррелл.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии