13:11
«ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 31 января

Международный день ювелира, создание Кунсткамеры, первая Конституция СССР и другие события этого дня в истории.

фото: pixabay.com

Ежегодно 31 января многие страны мира отмечают профессиональный праздник ювелиров. Считается, что идея этого праздника впервые возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме. Однако лишь в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров было принято решение об учреждении официального дня. Дата 31 января была выбрана не случайно, ведь именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.

фото: википедия

После посещения Англии и Голландии российский царь Петр I заинтересовался новшествами в виде кабинета «кунштов» («куншт» — редкость, чудо) и по возвращении на родину решил организовать подобный кабинет в России. 31 января 1714 года он учредил в Летнем дворце Санкт-Петербурга «Государев кабинет» — Кунсткамеру, который сегодня является одним из старейших музеев России. В 1718 году коллекция экспонатов была уже такая большая, что царь приказал разработать проект нового отдельного здания. Уже после смерти Петра I Кунсткамера переехала в здание на Васильевском острове. Сегодня Кунсткамера — это Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН).

Православный мир чтит сегодня память святого Афанасия. Он родился в Александрии, был воспитан в христианской вере и благочестии. С детства он интересовался богослужением, даже играл с соседскими детьми в епископов и диаконов, а также проводил Таинство Крещения. Когда Афанасию исполнился 21 год, он стал диаконом Александрийской церкви. Сопровождал святителя Александра на Никейский Собор, помогал бороться с ересью ариев. После смерти святителя Александра занял его место и стал епископом Александрийским. На протяжении 20 лет он успешно боролся с ересью и отстаивал чистоту православной веры, написал множество комментариев к Священному Писанию, аскетические наставления и беседы. В честь памяти святого сегодня отмечается народный праздник 31 января — Афанасьев день.

После того, как в декабре 1922 года I съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР, возник вопрос о создании единой Конституции. Для подготовки документа было образовано шесть комиссий. В окончательной редакции Конституция была единогласно утверждена II Всероссийским съездом Советов 31 января 1924 года. Она стала первой Конституцией СССР и вошла в историю как Конституция СССР 1924 года — первый основной закон СССР. Следующая Конституция СССР была создана уже при Сталине в 1936 году.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии