04:28
«ТРИГГЕР» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 4 апреля

Основание Москвы, первый запуск космического шаттла «Челленджер» и другие события этого дня в истории.

фото: википедия

4 апреля 1147 года в Лаврентьевской летописи — первое письменное упоминание о Москве. Основание нынешней столицы датируется этим днем и приписывается Великому князю Юрию Долгорукому. Впрочем, по данным раскопок, Москва старше как минимум на 100 лет. Первые же стоянки человека, раскопанные в Царицынском парке, Крылатском и Чертанове, датируются серединой второго тысячелетия до нашей эры. Первым удельным князем города стал Даниил, сын Александра Невского, который правил с 1263–1303 годы. В 1947 году Сталин перенес день Москвы с апреля на сентябрь, поэтому и по сей день основание столицы празднуется осенью.

4 апреля 1949 года в Вашингтоне правительствами 12 европейских и североамериканских государств был подписан Североатлантический договор, что стало датой создания НАТО. Первыми членами НАТО были США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Португалия, Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Люксембург и Исландия. За все время международная политическая и военная организация расширялась восемь раз, до настоящего времени из альянса не вышло ни одно государство. Сейчас членами НАТО являются 30 стран.

фото: википедия

Один из самых известных американских правозащитников, борец за права афроамериканцев Мартин Лютер Кинг был убит 4 апреля 1968 года в результате покушения. Накануне убийства 39-летний Кинг прибыл в Мемфис, штат Теннесси, чтобы поддержать забастовку темнокожих работников. Он был ранен пулей, когда вышел на балкон своего гостиничного номера. Кинг умер по дороге в больницу. В его смерти был обвинен сбежавший из тюрьмы Джеймс Эрл Рей, который был арестован в лондонском аэропорту Хитроу и экстрадирован в США. В 1969 году суд признал его виновным в убийстве правозащитника и приговорил к 99 годам заключения.

Православный мир чтит сегодня память святого Василия, пресвитера в Анкире Галатийской. Василий служил священником в Галатийском городе Анкире в IV веке. Он призывал своих прихожан не поддаваться ереси и свято верить в Православие в то время, когда арианское лжеучение захватило широкие массы. Местные ариане на собрании смогли лишить священника сана за неугодное им противостояние. Но Палестинское Собрание епископов, на котором присутствовало 230 человек, силой своего влияния смогло вернуть Василию сан пресвитера. Он призывал людей одуматься и обличал приверженцев арианской ереси. За твердость убеждений Василия, как человека опасного для страны, подвергли преследованиям и мучениям. Для того чтобы обратить его в арианскую ересь, к нему подослали двух вероотступников. Но они никак не смогли повлиять на Василия. Он остался непреклонным в своей вере. За это его вновь подвергли мукам. В 362 году Анкиру посетил император Юлиан Отступник. Когда священника Василия привели на суд, он не испугался. Он открыто исповедал веру в Сына Божия и изобличил императора в отступничестве от истинной веры. После этого на его спине вырезали куски кожи. Затем жгли и кололи огненными прутьями в живот и плечи. Сперва мученик безропотно сносил истязание. Затем упал на землю, вознес молитву Господу и словно уснул с умиротворяющей улыбкой на лице. Случилось это 29 июня. Но в честь праздника святых Петра и Павла память о нем перенесли на 4 апреля (22 марта по старому стилю).

фото: википедия

«Челленджер» — многоразовый транспортный космический корабль НАСА, получивший свое название в честь морского судна, исследовавшего океан в 1870-е годы. Изначально планировалось использовать его только для испытательных целей на Земле, но затем шаттл был переоборудован и подготовлен для запусков в космос. Первый запуск «Челленджера» состоялся 4 апреля 1983 года. В общей сложности он совершил девять успешных полетов, но при десятом запуске 28 января 1986 года «Челленджер» потерпел катастрофу. На 73 секунде полета произошел взрыв внешнего топливного бака, что привело к разрушению шаттла и гибели всех 7 членов экипажа.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии