03:54
«СЕКРЕТНЫЕ ФАЙЛЫ:НАД НЕБЕСАМИ» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 4 августа

Медный бунт в Москве, отправка первого электропоезда, заключение в тюрьму Нельсона Манделы и другие события 4 августа в истории.

Картина Эрнеста Лисснера "Медный бунт 1662"

4 августа 1662 года в Москве произошел Медный бунт — восстание городских низов против повышения налогов и выпуска с 1654 года обесценивающихся по сравнению с серебряными медных монет. Избыточный выпуск необеспеченных медных денег привёл к их значительному обесцениванию в сравнении с серебряными. По оценкам историков в ходе бунта погибло около тысячи человек. Через год чеканка медных монет была прекращена.

4 августа 1952 года от Финляндского вокзала в Ленинграде отправился первый электропоезд. К 1980-м вокзал по объёму пригородных перевозок выйдет на второе место среди всех вокзалов СССР.

4 августа 1962 года лидер организации Африканский национальный конгресс Нельсон Мандела был заключён в тюрьму, в которой провёл 28 лет. За это время он стал символом борьбы чернокожего населения Южноафриканской Республики против расистского режима апартеида. После выхода на свободу Мандела был избран президентом страны.

4 августа православные христиане чтят память исцеленной Господом от грехов, верной ученицы Спасителя — святой Марии Магдалины. Благодаря ей появился обычай дарить пасхальные яйца в праздник Воскресения Христа.

4 августа родились: князь Сергей Трубецкой (1862-1905), американский музыкант Луи Армстронг (1901-1971), 44-й президент США Барак Обама (1961).

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии