03:42
«АМУНДСЕН» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 4 июля

Космический катаклизм, начало экспедиции к Антарктиде и другие памятные даты и события, которые произошли 4 июля в разные годы.

фото: википедия

4 июля 1819 года из Кронштадта в кругосветное плавание отправились шлюпы «Восток» и «Мирный». 28 января 1820 года экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева подошла к шельфовому леднику, получившему имя Беллинсгаузена. Так была открыта Антарктида. Двумя днями позднее материка достигла британская экспедиция под руководством ирландца Эдварда Брансфилда.

4 июля 1054 года в созвездии Тельца произошла вспышка сверхновой звезды SN 1054, результатом которой стали Крабовидная туманность и пульсар NP 0531. Расположенная на расстоянии около 6,5 тысяч световых лет от Земли туманность имеет диаметр в 11 световых лет и расширяется со скоростью около 1,5 тысячи километров в секунду.

фото: википедия

4 июля 1848 года был впервые опубликован «Манифест коммунистической партии» — работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которой озвучивались цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий. Авторы заявляли, что вся история человечества была борьбой классов и провозглашали неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата.

Православный мир чтит в этот день память священномученика Иулиана Тарсийского. Святой Иулиан родился в семье сенатора-язычника и его супруги-христианки. Когда отец умер, мать забрала мальчика в другой город, где воспитывала в христианских традициях. Когда Иулиан стал совершеннолетним, его схватили противники православия и привели к императору. Ни обещания, ни умоления, ни страшные пытки не заставили юношу отречься от христианства. Его водили по городу круглый год, подвергая страшным мучениям, а затем бросили в темницу. Мать следовала за ним весь этот год, молилась за него и просила быть сильным в вере. Император приказал отрубить матери Иулиана ступни за то, что она ходила за сыном. А самого юношу постигла страшная судьба — его связали, посадили в мешок, засыпали песком и запустили гадов. А сам мешок завязали и бросили в морские воды. Тело мученика вынесло недалеко от Александрии. Там его увидела христианка и похоронила.

4 июля 1957 пассажирский самолет Ил-18 совершил пробный полет. Он перелетел с Центрального аэродрома им. М. В. Фрунзе на лётную базу в город Жуковский, пробыв в воздухе почти 2 часа. Ил-18 выпускался серийно с 1958 по 1978 год на заводе № 30 («Знамя труда») в Москве. Всего было построено 719 (по другим данным — болee 850) самолётов.

фото: википедия

4 июля 1958 года первая советская подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» впервые в СССР дала ход под атомной силовой установкой. Лодку разрабатывали с 1952 года. Она стала третьей в мире. Подлодка находилась в составе флота до 1991 года. Ее реактор был выгружен и затоплен в Карском море в 2013 году.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии