02:09
«ТРИ МУШКЕТЕРА»Х/Ф
сейчас в эфире
09:00, 04 Июня 2021

День в истории: 4 июня

Открытие Третьяковской галереи, первое вручение Пулитцеровской премии и другие события, произошедшие в этот день.

4 июня 1856 года московский владелец бумагопрядильных фабрик Павел Третьяков приобрел две первые картины русских мастеров. Это событие положило начало созданию Московской городской галереи Третьяковых, которая позже была передана меценатом в дар Москве. Этот художественный музей имеет крупнейшую в мире коллекцию русского изобразительного искусства.

4 июня 1917 года состоялось первое вручение Пулитцеровской премии — одной из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Тогда Пулитцеровская премия была вручена в четырех номинациях — репортаж, редакционная статья, книга по истории США и биографическое произведение.

4 июня 1922 года вышло первое еженедельное иллюстрированное сатирическое приложение к газете «Рабочий» на 16 страницах. Изначально приложение называлось так же, как и газета, а с 13-го номера стало именоваться «Крокодилом». Первые два выпуска приложения были почти целиком посвящены процессу над эсерами, проходившему в то время в Москве.

В этот день в мире отмечается Международный день невинных детей — жертв агрессии. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1983 году — в первую годовщину налета израильской авиации на Бейрут и ряд других населенных пунктов Ливана, в ходе которого погибло большое число мирных жителей, в том числе и дети.

Православная церковь 4 июня чтит память мученика Василиска. Василиск пострадал за Христа во время гонений на христиан при императоре Максимиана Галерия (305-311 гг.) Мученика Василиска сначала удерживали в тюрьме, а затем пытали под раскаленным солнцем. В это время мученик молился Богу, и произошло чудо — дуб, к которому он был привязан, зазеленел. Многие из пораженных этим чудом уверовали во Христа, воины освободили святого Василиска от оков. Тогда император приказал отсечь святого Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика последовала в 308 году.

4 июня родились русский военачальник и государственный деятель Алексей Ермолов, русский военный, декабрист Михаил Бестужев-Рюмин, английский юморист, актёр Рассел Брэнд, американская актриса Анджелина Джоли, российский гитарист, композитор Роман Мирошниченко.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии