00:02
«КОМАНДА ЧЕ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 4 мая

День «Звездных войн», Кентская трагедия, денежная реформа в СССР и другие события этого дня в истории.

фото: pixabay.com

4 мая поклонники всемирно известной киносаги «Звездные войны» отмечают неформальный праздник — «День Звездных войн» или «День Люка Скайуокера». Дата 4 мая выбрана не случайно. Часто звучащую в фильме и уже ставшую знаменитой фразу May the Force be with you («Да пребудет с тобой Сила») поклонники саги обыграли как May the fourth be with you (англ. fourth — четвертый и May — май).

4 мая 1970 года солдаты Национальной гвардии штата Огайо открыли огонь по студентам Кентского университета, протестовавшим против американского вторжения в Камбоджу. Солдаты произвели 67 выстрелов из полуавтоматических винтовок М-1 «Гаранд», убив четырех и ранив девятерых студентов. Расстрел в Кентском университете всколыхнул Америку. Ряды антивоенного движения пополнялись новыми членами. В национальной студенческой забастовке приняли участие 4 миллиона человек. Комиссия по расследованию расстрела студентов в Кентском университете пришла к выводу, что применение оружие Национальными гвардейцами было неправомерным. Однако никто — ни рядовые, ни офицеры, ни представители властей штата — к ответственности привлечены не были.

фото: википедия

4 мая 1960 года вышло постановление Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Позже Министерство финансов и Госбанк СССР, докладывая в ЦК КПСС об итогах выполнения данного постановления, сообщили о том, что проведенные меры имели характер реформы. В отличие от реформ 1947 и 1991 годов, население предупредили за восемь месяцев до ее начала. Следующий год начался для советских граждан с необходимости менять старые деньги на новые. По решению правительства была проведена деноминация: от номинала отняли ноль, что привело к пересчету цен и тарифов, ставок, окладов, пенсий и пособий.

фото: википедия

Православный мир чтит в этот день память святого мученика Ианнуария, епископа, и с ним мучеников Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона (умерли около 305 года). Согласно преданию, Януарий еще в юном возрасте стал христианином, а вскоре был рукоположен в сан епископа. Во время гонений императора Диоклетиана на христиан молодой священнослужитель регулярно посещал диаконов Соссия и Прокла, томящихся в темнице, и совместно с ними совершал литургию. Во время одного из таких богослужений Януария арестовали, а после вместе Созием и Проклом бросили в печь — но христиане остались невредимы. Затем их отдали на съедение зверям — но хищники не тронули их. В конце концов Януария и его товарищей обезглавили.

4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской Советской Социалистической Республики принял Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики. Из 201 депутата за нее проголосовали 138. В принятой Декларации объявлялось о восстановлении Латвийской Республики 1918 года. Одновременно отрицались внутриполитические причины перемен 1940 года, приведших к вхождению бывшей Латвийской Республики в состав СССР на правах одной из союзных республик. Они оценивались как «оккупация Латвии и ликвидация суверенной государственной власти Латвийской Республики». 4 мая в Латвии — государственный праздник. Каждый год этот день отмечается обширной программой праздничных мероприятий. В храмах проходят богослужения, а у Рижского замка торжественно поднимают флаг.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии