16:05
Полководцы Победы
сейчас в эфире
09:00, 05 Апреля 2021

День в истории: 5 апреля

Ледовое побоище, день рождения «Нивы» и другие события этого дня в истории.

5 апреля 1242 года объединенное новгородское и владимиро-суздальское войско под предводительством князя Александра Невского победило силы Ливонского ордена в сражении на Чудском озере, более известном как Ледовое побоище. Александр Невский сосредоточил основные силы не в центре, как это всегда делали русские войска, а на флангах. Рыцари же выстроились клином или «свиньей». Как и ожидал Александр Невский, ливонцы ударили в центр русского войска и смяли его — «пробились свиньей сквозь полк». Но тут русские войска ударили с флангов. Враг был окружен. В итоге сотни рыцарей были убиты, взяты в плен, остальные едва спаслись бегством.

Сегодня во всем мире отмечается Международный день супа. Суп — первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, был создан праздник — Международный день супа, который отмечается 5 апреля. Суп в сегодняшнем понимании появился пять веков назад с изобретением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. А в холодных странах и регионах суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры. Кстати, в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов.

5 апреля свой день рождения отмечает автомобиль «Нива». А началось всё 31 июля 1975 года, когда был издан приказ Минавтопрома «О постановке в производство новой модели повышенной проходимости ВАЗ-2121 „Нива“». Первые 15 предсерийных экземпляров собрали еще в 1974 году, а к XXV съезду КПСС в марте 1976 года в Тольятти сделали 50 машин. Они разошлись по разным регионам страны и эксплуатировались под наблюдением вазовских специалистов. Первый же серийный образец ВАЗ-2121 сошел с конвейера 5 апреля 1977 года, и именно эту дату принято считать днем рождения «Нивы». Вскоре после запуска конвейера производственный план увеличили с 25 тысяч машин в год до 50 тысяч, а далее — до 70 тысяч автомобилей в связи с успехом на экспортных рынках. В начале 1980-х около 80% выпущенных автомобилей стали отправлять на экспорт. Кстати, «Нива» стала единственным советским автомобилем, который продавался в Японии.

В православном мире сегодня чтят память Святого Никона. Преподобный Никон служил воином и отличался необычайной храбростью и силой. Однажды Никон со своим отрядом был окружен врагами. В смертельной опасности он вспомнил христианские наставления матери и озарил себя крестным знамением, помолился Богу, обещая в случае спасения креститься. Он избежал неминуемой смерти и, вернувшись домой, отправился на поиски священника, что было нелегким делом во времена гонений. На корабле святой Никон добрался до острова Хиос, там взошел на высокую гору и восемь дней находился в посте и молитве. Ему явился Ангел Божий, указавший Никону путь. Тогда он стал проповедовать. Девятеро его друзей по прежней военной службе, услышав проповеди Никона, последовали за ним на корабле в Сицилию, где и поселились. Никон их крестил и постриг их в иноческий образ. Несколько лет спустя язычники донесли на Никона с братией игемону сицилийскому Квинтиану, который повелел схватить их за то, что они не повинуются законам царским и не почитают языческих богов. Никона и его учеников схватили. 199 его учеников сожгли. А Никона Квинтиан повелел привязать Никона к четырём колесницам за руки и ноги, а снизу поджигать его огнём. Но даже когда Никон лежал на раскалённых угольях, он воспевал Богу псалом. После многих других пыток правитель приказал отсечь Никону голову. Тело его было оставлено без погребения и брошено на съедение зверям и птицам.

30 лет назад в этот день была основана российская авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи». Практически все парады и многие крупные праздничные и торжественные мероприятия в России не обходятся без их зрелищного выступления. «Русские Витязи» получили не только наименование, но и эмблему и окрас самолетов в виде российского триколора. Среди достижений авиагруппы — выполнение полного комплекса фигур высшего пилотажа, в том числе в группе, а с определенного момента — совместно с истребителями МиГ-29 из пилотажной группы «Стрижи», что стало мировым рекордом в авиации.

5 апреля родились русский советский учёный-механик, один из основоположников аэродинамики Сергей Чаплыгин, американский кинорежиссёр, «король фильмов класса B» Роджер Корман, советская актриса Наталья Кустинская, украинская и российская актриса Эвелина Блёданс.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии