18:19
Интересно
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 5 июля

Первая туристическая поездка, день рождения бикини, первая песня Элвиса Пресли и другие памятные даты и события, которые произошли 5 июля в разные годы.

5 июля 1841 года 33-летний баптистский проповедник из Великобритании Томас Кук организовал первую в мире групповую туристическую поездку для 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии. Вскоре поездки стали регулярными и охватили не только всю Европу, но и Америку, в которой было создано первое в мире туристическое агентство «Томас Кук и сын». Именно Томаса Кука принято считать родоначальником туризма.

5 июля 1946 года принято считать днем рождения бикини. Именно в этот день во время показа мод в Париже появление на подиуме манекенщицы Мишлен Бернардини закончилось скандалом. Дело в том, что купальник от модельера Луи Реара, который демонстрировала модель, состоял из двух тонких полос ткани, что произвело на консервативную публику не самое приятное впечатление. Новинку окрестили «бикини» — по имени атолла, над которым несколькими днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Бикини был запрещен на многих курортах вплоть до 1950-х годов, когда на экраны вышел фильм «И Бог создал женщину» с Бриджит Бардо в главной роли, которая в фильме носила этот откровенный купальник.

Знаменитая песня «That’s All Right» была и остается одной из визитных карточек Элвиса Пресли. Он исполнял ее на всех своих концертах и даже легендарные The Beatles ее перепевали. Именно эта песня и положила начало головокружительной карьере певца. 5 июля 1954 года владелец фирмы звукозаписи Sun Records Сэм Филлипс пригласил в студию Элвиса Пресли, гитариста Скотти Мура и контрабасиста Билла Блэка для пробной записи. В перерыве между записями, музыканты стали наигрывать малоизвестную песню «That’s All Right» блюзового певца Артура Крадапа, дополнив ее неожиданным ритмом. Это исполнение настолько всем понравилось, что песня была записана в студии, после чего попала на радио и сразу полюбилась слушателям. 19 июля 1954 года сингл «Элвиса Пресли, Скотти и Билла» появился в продаже и моментально возглавил местные чарты.

Сегодня православные верующие чтят память мученика Евсевия Епископа Самосатского. В народе этот праздник прозвали «‎Евсеев день"‎. Епископ жил в IV веке и был славен как ярый защитник православия. За это он был гоним и преследуем самим императором Констанцием. Однажды правитель узнал, что епископ хранит у себя некий акт, подписанный на соборе, и приказал отдать его. Евсевий Самосатский ответил, что не будет этого, а скорее ему отрубят руки. Император был настолько удивлен стойкостью священника, что не причинил ему вреда. После Констанция на престол взошел Юлиан Отступник и для христиан наступили еще более тяжелые времена. Евсевий Самосатский переоделся в военную форму и прошел по странам, обращая людей в христианство. Он также обучал священников, чтобы они служили в пустующих церквях. Чуть позже всех епископов по приказу Юлиана Отступника заточили в темницу, Евсевия в том числе. Император Юлиан вскоре умер и правителем стал благочестивый Иовиан, тогда священников выпустили на волю, а гонения прекратились. Около 380 года Евсевий прибыл в арианский город Долихины, чтобы поставить в нем православного епископа Марина. Женщина-арианка сбросила с крыши черепицу, которая пробила голову святителю. Перед смертью Евсевий просил не наказывать преступницу и простил ей все грехи.

5 июля родились русский флотоводец, адмирал Павел Нахимов, деятельница немецкого и международного коммунистического движения Клара Цеткин, советский режиссёр, основатель и руководитель Центрального театра кукол в Москве, народный артист СССР Сергей Образцов, советская и российская актриса театра и кино Алла Будницкая, российская телеведущая Тутта Ларсен, украинская певица, солистка поп-группы «ВИА Гра» Эрика Герцег.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии