18:31
НЕДЕЛЯ
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 5 октября

День учителя, основание советского уголовного розыска и другие события, которые произошли в этот день.

Ежегодно 5 октября более ста государств отмечают Всемирный день учителя — профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования. Россия с 1994 года отмечает этот праздник по всемирному календарю — 5 октября. Ранее он выпадал на первое воскресенье октября.

Советский уголовный розыск был основан 5 октября 1918 года решением Наркомата внутренних дел РСФСР. Эффективность принятого решения подтверждает деятельность сотрудников Московского уголовного розыска, которая привела к тому, что уже в 1920 году число разбоев (по сравнению с 1919 годом) сократилось в три раза, грабежей — в девять раз, а число убийств уменьшилось на одну треть.

Православный мир чтит в этот день память святого Ионы. Святой Иона был из числа малых пророков. Жил в VIII веке до Рождества Христова, был преемником пророка Елисея. Однажды Бог послал Иона в Ниневию, чтобы тот надоумил людей признать свои грехи и покаяться. Иона не хотел этого, так как знал, что если ниневитяне исправятся, Бог простит их. Иона желал гибели ниневитянам за то, что они причинили вред его родине. Иона сел на корабль и поплыл в другое место. Начался шторм, корабельщики решили, что Бог гневается на кого-то из них, бросили жребий, он выпал на Иона. Тот признался, что противился воле Господа и желал людям смерти. Корабельщики выбросили Иона в море, его тут же проглотил огромный кит. Находясь в чреве, Иона молился Господу о прощении. Бог услышал его, кит выплюнул Иона, тот пошел в Ниневию и сказал людям, что они должны покаяться. Ниневитяне приняли Господа, наложили трехдневный пост и город остался цел. Пророк долго просил Господа о смерти, но Всевышний не хотел убивать Иона. Тогда пророк возвратился домой, а трехдневное его пребывание во чреве кита стало символом трехдневной смерти и Воскресения Христова. В честь этого святого сегодня отмечается народный праздник 5 октября — Листопадная.

5 октября 2008 года в Алайском районе Ошской области Киргизии произошло землетрясение. В результате стихийного бедствия погибло 75 человек, в том числе 42 ребенка; было разрушено 144 здания. Сила землетрясения составила 8 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение также ощущалось в Таджикистане, Узбекистане и Китае. Всего 5−6 октября было зафиксировано в общей сложности около 100 подземных толчков.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии