17:10
Откровенно о важном
сейчас в эфире
09:00, 06 Апреля 2021

День в истории: 6 апреля

Отмена пошлин на ношение бород, первые современные Олимпийские игры, день Преподобного Захарии и другие праздники и события дня.

6 апреля 1772 года Екатерина II отменила пошлину на ношение бород. Налог на бороды появился в России после возвращения царя из поездки в Европу. В августе 1689 года Петр I выпустил указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», согласно которому с Нового года запрещалось ношение бород. Тарифы серьезно варьировались для представителей разных сословий. Сильнее всех обкладывали купцов первой статьи: им приходилось выкладывать по 100 рублей в год. Далее по ранжиру шли царедворцы (60 руб), ямщики и извозчики (по 30). Указ вышел повторно в 1705 году и далее неоднократно подтверждался вплоть до царствования Екатерины II, которая отменила пошлину 74 года спустя, 6 апреля 1772 года.

Летние Олимпийские игры 1896 года проходили с 6 по 15 апреля в Афинах, Греция. 6 апреля 1896 года на отреставрированном античном стадионе в Афинах греческий король Георгий объявил первые Олимпийские игры современности открытыми. На церемонии открытия присутствовали 60 тысяч зрителей. В Играх I Олимпиады принял участие 241 спортсмен из 14 стран: Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Италии, США, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции. Как и в древние времена, в соревнованиях первой Олимпиады современности принимали участие только мужчины.

6 апреля 1930 года был учрежден орден Красной Звезды. Статут ордена утвердили постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая того же года. Орден Красной Звезды был учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, а также в обеспечении государственной безопасности. Им награждались военнослужащие Красной (позднее — Советской) армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов госбезопасности и внутренних дел СССР, военнослужащие иностранных государств, воинские части, корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения и организации. В годы войны за заслуги и подвиги было произведено более 2 860 000 награждений. Орден мог вручаться повторно — за новые подвиги и отличия, за выслугу лет.

В православном свете 6 апреля отмечают день Преподобного Захарии, постника Киево-Печерского, в Дальних пещерах. Преподобный Захария был Постником. Он ел только зерна и овощи один раз в день после захода солнца. Имел большую мощь на бесов и часто видел в видении ангелов. Согласно антропологическим исследованиям, Захария умер в возрасте 20-25 лет. Мощи преподобного постника покоятся в Дальних пещерах.

6 апреля родились итальянский художник и архитектор Рафаэль, российский писатель, философ Александр Герцен, российский хирург Николай Склифосовский, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии