13:31
Новости
сейчас в эфире
09:00, 06 Июля 2021

День в истории: 6 июля

Всемирный день поцелуя, первый человек, вылеченный от бешенства, встреча Джона Леннона и Пола Маккартни и другие памятные события, которые произошли в этот день в разные годы.

До XIX века бешенство было неизлечимой болезнью. Его вирус поражал центральную нервную систему, и человек медленно и мучительно умирал от паралича дыхательных путей. В такой критической ситуации оказался 9-летний Йозеф Майстер. Летом 1885 года мальчика укусила бешеная собака. Тогда сельский врач одной французской деревушки посоветовал его матери обратиться к Луи Пастеру — знаменитому микробиологу и химику, который занимался разработкой вакцины против бешенства. Женщина привезла сына в Париж, когда ученый заканчивал успешные опыты на животных. Однако у Пастера не было лицензии врача, и лечить ребенка он не имел права. Было очевидно, что без лечения мальчик умрет, и ученый решился. 6 июля 1885 года Майстеру на протяжении 10 часов вводились сильные дозы сыворотки. Мальчик выжил, став первым человеком, вылеченным от бешенства.

6 июля отмечается Всемирный день поцелуя, который придумали в Великобритании. Кстати, мировой рекорд по продолжительности поцелуя был установлен в феврале 2013 года в Таиланде супругами Эккашая и Лаксана Тиранарата, которые целовались непрерывно 58 часов 35 минут и 58 секунд.

6 июля 1957 года на празднике, проходившем в ливерпульском пригороде Вултоне, произошла судьбоносная встреча 16-летнего Джона Леннона и 15-летнего Пола Маккартни. Вскоре юные музыканты стали вместе писать собственные песни. К ним присоединился гитарист Джордж Харрисон, а в 1962 году — ударник Ринго Старр. Музыканты назвали свою группу The Beatles и, подобно другим ливерпульским ансамблям, выступали в небольших клубах. После выступления в лондонском эстрадном театре «Палладиум» в 1963 году, они прославились на всю страну, а сенсационный успех на американском телевидении годом позже принес им международную известность.

В этот день православный мир чтит память святой мученицы Агриппины. Родом римлянка, она не пожелала вступать в брак, всецело посвятив свою жизнь Господу. Во время гонения на христиан при императоре Валериане (253-259) святая предстала перед судом и мужественно исповедала свою веру во Христа, за что была предана на мучения. Святую деву били палками так, что кости ломались. Затем святую Агриппину заковали в цепи, но Ангел освободил ее от уз. От перенесенных мучений святая исповедница скончалась. Христианки Васса, Павла и Агафоника тайно взяли тело святой мученицы и увезли в Сицилию, где от ее гроба совершались многочисленные исцеления. Около ХI века мощи святой мученицы Агриппины были перенесены в Константинополь.

6 июля родились российский император Николай I, американский музыкант, певец, автор песен, исполнитель рок-н-ролла Билл Хейли, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, американский актёр Сильвестр Сталлоне, американский рэп-исполнитель 50 Cent, французская актриса кино Ева Грин.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии