02:07
«ДЕТЕКТИВ-ГУРМАН» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 6 июня

Праздник русского языка, рождение двух великих Александров, приход Лужкова и другие события, которые произошли в этот день.

фото: википедия

Сегодня отмечается Международный день русского языка. Праздник был учреждён ООН в 2010 году и отмечается в день рождения Александра Пушкина. По оценке на 2015 год, русский язык родной для 166,2 миллионов человек. Кстати, по данным опроса ВЦИОМС 2019 года, самым известным произведением Пушкина является «Сказка о царе Салтане». В школьном возрасте ее читали 85% жителей страны, после окончания обучения — 34%.

6 июня 1992 года Юрий Лужков указом президента России Бориса Ельцина был назначен мэром Москвы. Он пробыл на этом посту до 28 сентября 2010 года. За время пребывания Лужкова на посту Москва разрослась как важный экономический центр, сильно изменился ее внешний облик, резко увеличилось количество транспорта. При Лужкове было введено понятие социального стандарта города. Согласно рейтингу The Economist, с 2003 по 2009 год Москва поднялась с 75-го на 69-е место в списке наиболее комфортабельных городов.

фото: википедия

800 лет назад родился великий князь киевский и владимирский Александр Невский. По результатам широкомасштабного опроса россиян 2008 года Невский был выбран «именем России». Александр Невский считается небесным покровителем Сухопутных войск Российской Федерации.

В этот день православный мир чтит память преподобного Симеона Дивногорца. Преподобный Симеон родился 521 году в Антиохии в благочестивой семье. Его отец Иоанн погиб во время землетрясения, поэтому мальчика воспитывала только мать. В шестилетнем возрасте Симеон удалился в пустыню и пробыл там в одиночестве некоторое время. Затем направился по воле Божией в Селевкию, а впоследствии — в монастырь. Игуменом там был Иоанн Столбник. Начал маленький Симеон во всем подражать игумену. Сам встал на столб и постоянно молился. Однажды простоял на столбе восемь лет. Дьявол мучил юношу страшными соблазнами, не давая ему покоя ни днем, ни ночью. Однако Симеон все пережил со стойкостью и только молился. Именно он предрек смерть игумена Иоанна, а затем рассказал о том, что персы опустошат Антиохию. После 8 лет на столбе пошел преподобный на Странную гору (над рекой Оронтом). Нашел там себе высокий камень, построил чулан и начал там жить. Прожил он там до 70 лет в святости и суровости. А после его смерти произошло немало чудес.

25 лет назад умер актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров. Талантливейший комедийный актер больше всего запомнился ролью вора-рецидивиста Феди Ермакова из фильма Александра Серого «Джентльмены удачи». Интересно, что Крамаров участвовал в обеих экранизациях романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». За свою жизнь актер снялся в больше, чем 70 фильмах.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии