19:23
Вредный мир
сейчас в эфире
09:00, 07 Апреля 2021

День в истории: 7 апреля

Всемирный день здоровья, Благовещение Пресвятой Богородицы, гибель советской атомной подводной лодки «Комсомолец» и другие события, которыми запомнился этот день в истории.

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Во Всемирный день здоровья представляется возможность привлечь внимание людей во всем мире к основным проблемам общественного здравоохранения, стоящим перед международным сообществом, начинается осуществление долгосрочных программ санитарного просвещения, которые продолжаются в течение длительного времени после 7 апреля.

7 апреля в России отмечают день рождения Рунета. Именно в этот день в 1994 году для России был зарегистрирован домен —.Ru — и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Таким образом, Россия была официально признана государством, представленным в Интернете. Термин «Рунет» придумал весной 1997 года автор одной из первых регулярных русскоязычных сетевых колонок «Мысли Великого Дяди» Раффи Асланбеков. Он внедрил это слово в кругу своего русскоязычного интернет-культурного общения, где слово быстро вошло в обиход. И хотя некоторая часть пользователей критиковала такое название, считая его неблагозвучным, в 2001 году слово попало в орфографический словарь Российской академии наук.

В этот день православные празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы. Это один из двенадцати самых больших праздников в православном календаре после Пасхи. В этот день архангел Гавриил сообщил Деве Марии, что она родит Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира. Праздник Благовещения является непереходным, то есть каждый год он отмечается 7 апреля и ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. Несмотря на то, что в настоящее время продолжается многодневный Великий пост, церковный устав позволяет на Благовещение полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

В результате пожара 7 апреля 1989 года затонула советская атомная подводная лодка К-278, незадолго до трагедии она получила свое печально известное имя «Комсомолец». В России этот день объявлен Днем памяти всех подводников, не вернувшихся из походов. Затонувшая подлодка до сих пор находится на дне Норвежского моря.

В этот день 1949 года родилась советский и российский политический и государственный деятель, дипломат Валентина Ивановна Матвиенко. Она является председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Выступая в Новосибирске на первом конгрессе женщин стран ШОС и БРИКС, Валентина Матвиенко отметила, что считает недостаточным число женщин, имеющих возможность принимать решения на государственном уровне. По ее словам, России есть над чем работать в данном вопросе, в частности, женщин в парламенте страны должно быть больше.

7 апреля также родились английский поэт-романтик Уильям Вордсворт, актриса театра и кино, народная артистка СССР Елена Фадеева, американский кинорежиссёр, лауреат шести премий «Оскар» Фрэнсис Форд Коппола, гонконгский и американский актёр и кинорежиссёр Джеки Чан, австралийский киноактёр Рассел Кроу, российская журналистка и телеведущая Марианна Максимовская.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии