08:49
Утро Первых
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 7 декабря

День инженерно-авиационной службы ВКС России, Спитакское землетрясение и другие события этого дня в истории.

7 декабря отмечается Международный день гражданской авиации. Инициатором праздника стала Международная организация гражданской авиации, принявшая в 1992 году резолюцию, в которой объявила 7 декабря каждого года, начиная с 1994 года, Днем международной гражданской авиации. Поводом для выбора даты послужила 50-я годовщина подписания Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция, 1944). Она установила основные принципы, позволяющие осуществлять международные перевозки воздушным транспортом.

7 декабря отмечают свой профессиональный праздник специалисты инженерно-авиационной службы (ИАС) командования Военно-воздушных сил ВКС Российской Федерации. Несмотря на то, что этого праздника нет в числе официальных, специалисты отмечают его ежегодно в этот день. Ведь именно тогда оформилась структура Военно-воздушных сил, которая включила в себя летный состав и инженерно-технический персонал, в задачи которого входило обслуживание летательных аппаратов. Появление в 1912 году в структуре военной авиации должностей мотористов, а также присвоение им воинских званий в начале войны привело к тому, что 7 декабря 1916 года была создана отдельная служба, получившая первоначально название технико-эксплуатационной.

В этот день православный мир отмечает День ангела Екатерины — в честь памяти о великой святой, которая жила в IV веке. Девушка была умна, знала несколько языков, ее родители хотели, чтобы она вышла замуж за мужчину, равного ей. Екатерина обратилась к старцу, который дал ей икону Богоматери с младенцем и посоветовал молиться, чтобы увидеть лицо своего жениха. Позже старец крестил ее и на следующий день Екатерине приснился сон, в котором Христос смотрел на нее прямо. Тогда девушка поняла, что будущий муж ее — Господь наш. Когда было воздвигнуто гонение на христиан, святая великомученица отказалась выйти замуж за царя язычников и твердо исповедовала христианство. За это ее заключили в темницу, а позже казнили.

7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». В тот же день, как автор Указа о создании новой награды, царица возложила на себя знаки первого ордена Святого Георгия 1-й степени. Впервые в России орден был разделен на 4 степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз. Первым кавалером после Екатерины II стал граф П. А. Румянцев-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу», а последним — великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши». В 1917 году орден Святого Георгия был упразднен советской властью.

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по московскому времени в Армении произошло сильнейшее землетрясение, названное Спитакским. В общей сложности, оно охватило около 40% территории страны. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около миллиона человек. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю 2 раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии. В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек, около 19 тысяч стали инвалидами, лишились крова 530 тысяч армян. Были полностью разрушены город Спитак и 58 сел, частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населенных пунктов. 600 км автодорог и 10 км железнодорожных путей были выведены из строя, разрушены 230 промышленных предприятий.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии