03:40
Сенсация или провокация
сейчас в эфире
09:00, 07 Июля 2021

День в истории: 7 июля

Иван Купала, Чесменское сражение и другие памятные даты и события, которые произошли в этот день в разные годы.

В ночь с 6 на 7 июля приходится Иван Купала, один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Праздник Ивана Купалы с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди надевали на голову венки из трав, водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Традиционное действо в ночь на Ивана Купалу — поиск цветущего папоротника. Это растение считалось одним из самых загадочных и колдовских. По народным поверьям, цветущий папоротник не только исполняет сокровенные желания, но и помогает отыскивать клады.

251 год назад назад произошло Чесменское сражение между русскими и турецкими флотами в Эгейском море у западного побережья Турции, которое стало одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота. В ночь на 7 июля 1770 года после обнаружения турецкого флота под командованием капудан-паши Хасан-бея, русская эскадра, возглавляемая графом Алексеем Орловым и адмиралом Георгием Спиридовым, в составе девяти линкоров, трех фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17 мелких судов, атаковала и уничтожила флагманский корабль турецкого флота. Турецкие корабли скрылись в Чесменской бухте и были там заблокированы русскими кораблями. Победа русского флота в этом сражении оказала большое влияние на дальнейший ход русско-турецкой войны. Благодаря этой победе, русский флот серьезно нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге и установил эффективную блокаду Дарданелл. В 2012 году, согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России», был установлен День воинской славы — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году.

140 лет назад, 7 июля 1881 года, в Риме в виде романа-фельетона на страницах «Газеты для детей» была впервые напечатана повесть Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы», а через два года сказка вышла отдельным изданием. «Пиноккио» — одна из самых смешных и трогательных книг мировой литературы. Деревянного длинноносого мальчишку без преувеличения знают во всех странах. Сказка Карло Коллоди переведена на 87 языков мира. В России она впервые была опубликована в 1906 году.

В этот день православный мир отмечает Рождество святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Праведные родители святого Иоанна Крестителя — священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, достигли старости, но не имели детей, так как Елисавета была неплодна. Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила. Он предсказал, что у Захарии родится сын, который будет провозвестником Спасителя — Мессии. Захария смутился, на него напал страх. Он усомнился, что в старости возможно иметь сына, и просил знамения. Оно было дано ему, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захария был поражен немотой до времени исполнения слов Архангела. Святая Елисавета зачала и, боясь насмешек над поздней беременностью, таилась пять месяцев, пока ее не посетила приходившаяся ей дальней родственницей Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость. Елисавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божию. Настало время, и святая Елисавета родила сына, все родственники и друзья радовались вместе с ней. Мать назвала его Иоанном. Все были удивлены, так как никто в их роде не носил этого имени. Когда спросили об этом святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему» — и тотчас связывавшие по предсказанию Архангела его речь узы разрешились, и святой Захария, исполнившись Духа Святого, прославил Бога и произнес пророческие слова о Явившемся в мир Мессии и о своем сыне Иоанне — Предтече Господа. После Рождества Иисуса Христа нечестивый царь Ирод повелел избить всех младенцев. Услышав об этом, святая Елисавета убежала со своим сыном в пустыню и скрывалась в пещере. Святой Захария как священник находился в Иерусалиме и исполнял свое священническое служение в храме. Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Захария ответил, что это ему неизвестно, и был убит прямо в храме. Праведная Елисавета с сыном продолжала жить в пустыне и там умерла. Отрок Иоанн, охраняемый Ангелом, находился в пустыне до того времени, как вышел на проповедь о покаянии и сам сподобился крестить пришедшего в мир Господа.

7 июля родились русский советский цирковой артист, дрессировщик Владимир Дуров, оперная певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР Елена Образцова, британский музыкант, барабанщик группы The Beatles Ринго Старр, советская и российская певица Жанна Агузарова, российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка, 6-кратная чемпионка мира Ольга Медведцева.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии