17:43
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 8 декабря

Соглашение о распаде СССР, подписание Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, убийство Джона Леннона и другие события этого дня.

8 декабря 1864 родился популярнейший цирковой артист Анатолий Леонидович Дуров. Вопреки решению крестного, заменившего ему семью, он сбежал из кадетского корпуса в цирк и стал клоуном, исполнив мечту детства. Как клоун-новатор он первым отказался от псевдонима и грима — выходил на арену в богатом костюме и под своим именем. Дуров не боялся выступать в жанре политической сатиры: критиковал чиновников и полицейских, высмеивал взяточничество, бюрократизм и невежество, рисковал шутить и про царя. За свою смелость часто подвергался репрессиям и высылался из городов без права въезда.

8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали в Вашингтоне договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Стороны обязались за три года уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1−5,5 тыс. км) и меньшей (0,5−1 тыс. км) дальности, а также не иметь, не производить и не испытывать таких ракет в будущем. 3 июля 2019 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановлении Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По завершении 2 августа 2019 года инициированной США процедуры денонсации ДРСМД данное соглашение прекратило свое действие.

Православный мир чтит сегодня память святого Климента. Климент жил в I веке и рос в семье язычников. Однажды родной брат отца пытался соблазнить мать Климента, она не захотела огласки и соврала мужу, что видела во сне ангела, который предрек ей уехать из Рима на 10 лет. Муж отпустил ее с двумя детьми, а третьего — Климента — оставил при себе. Позже дети были разлучены с матерью, их воспитала другая женщина, а, достигнув совершеннолетия, они стали учениками святого Петра. Отец Климента вскоре отправился искать жену, так его сын остался один и стал думать, что ему делать дальше. В своих скитаниях встретил апостолов Петра и Варнаву, которые крестили его. Там же он встретил и родителей, которые тоже обратились ко Христу. После их смерти Климент верно служил Господу, а апостол Петр назначил его папой Римским. Климент за свою жизнь совершил много чудес: язычников обращал в христианство, а православным помогал быть сильными в своей вере. В честь святого сегодня отмечается народный праздник 8 декабря — Климов день.

41 год назад, 8 декабря 1980 года Марк Чепмен четырежды выстрелил в спину Джону Леннону в присутствии Йоко Оно, когда пара возвращалась в свою квартиру в Нью-Йорке. Леннону было 40 лет, и в тот момент он был одним из известнейших людей на планете: создателем «Битлз», сольным музыкантом, политическим активистом. Когда приехала полиция, Чепмен сидел на месте преступления и читал книгу «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера, с главным героем которой он себя ассоциировал. За убийство Леннона Чепмен получил пожизненное заключение с возможностью досрочного освобождения не ранее, чем через 20 лет. С 2000 года комиссия отказала ему в этом 11 раз.

8 декабря 1991 года Россия, Белоруссия и Украина подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как «Беловежское соглашение». В документе была подтверждена приверженность принципам Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, других международных обязательств. В Соглашении говорится, что с момента его заключения на территориях подписавших его стран не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего СССР, а деятельность союзных органов власти прекращается.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии