15:05
«КОРОЛЕВА МАРГО» Сериал
сейчас в эфире
08:50, 08 Июля 2021

День в истории: 8 июля

Основание Парижа, закладка Исаакиевского собора, день Петра и Февронии и другие памятные даты и события, которые произошли в этот день в разные годы.

8 июля 52 года до н. э. была принята дата основания Парижа (тогда Лютеции). Поселение Лютеция (лат. lutum — грязь) было основано кельтским племенем паризиев на острове Сите, окружённом водами реки Сены. В III веке город подвергся набегам со стороны германского племени алеманнов, что привело к переселению жителей с левого берега Сены на более защищённый остров Сите. Тогда же Лютеция стала называться Городом паризиев (лат. Civitas Parisiorum), а затем Паризием (лат. Parisium).

8 июля 1819 года в Петербурге был заложен Исаакиевский собор по проекту архитектора Огюста Монферрана. Строительство курировал сам Николай I. При возведении здания использовались новые для того времени строительные технологии, что повлияло на дальнейшее развитие архитектуры XIX и XX века. Сооружение здания и работы по его оформлению продолжались с 1818 по 1858 год. Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма.

8 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР было введено почётное звание «Мать-героиня». Звание присваивается с одновременным награждением орденом матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, по достижении последним ребёнком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери. Одновременно с орденом «Мать-героиня» появились «Медаль Материнства» и орден «Материнская слава».

По церковному календарю 8 июля поминают благоверных князей Петра и Февронию — муромских чудотворцев, живших примерно 800 лет назад. Петр был сыном князя Муромского Юрия Владимировича. За пару лет до вступления на престол он безнадежно заболел проказой и его никто исцелить не мог. Как-то молодому князю приснилось, что вылечить его сможет дочь пчеловода — крестьянка Феврония из рязанской деревни Ласковая. Девушка была мудрой и доброй, и Петр полюбил ее. Они поженились после того, как дева исцелила князя. Муромские чудотворцы пронесли свою любовь через все испытания, выпавшие на их долю. Бояре княгиню крестьянского происхождения не приняли, а Петр, сохранивший верность любимой, покинул Муром вместе с супругой. Но вскоре они вернулись по просьбе муромцев и правили мудро и долго. Святые супруги, прославившиеся милосердием и благочестием, скончались в один день в 1228 году. Тела святых похоронены в одном гробе, согласно их завещанию. Теперь святые являются образцом христианского супружества — Петр и Феврония благословляют всех вступающих в законный брак.

8 июля 1894 года родился Петр Капица, советский физик, инженер, академик, лауреат Нобелевской премии. Ученый стал одним из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей, а за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия в 1978 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Отец известного ученого, телеведущего программы «Очевидное — невероятное» Сергея Капицы.

В этот день также родились немецкий конструктор дирижаблей, граф Фердинанд фон Цеппелин, актёр театра и кино, народный артист СССР Владимир Белокуров, советский лётчик-истребитель, совершивший побег из немецкого концлагеря на угнанном самолёте, Герой Советского Союза Михаил Девятаев, актёр театра и кино, народный артист РСФСР, российский кинорежиссёр Карен Шахназаров, американский актёр Кевин Бейкон, американская рок-певица Джоан Осборн.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии