11:52
Детский канал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 8 ноября

Открыто рентгеновское излучение, учрежден орден «Победа», а на телевидении вышел в эфир первый выпуск КВН.

В этот день в 1895 году в процессе экспериментов с электричеством Вильгельм Рентген открыл излучение, названное им X-лучами («икс-лучами»). Он заметил, что картон, покрытый платиносинеродистым барием, находящийся рядом с катодно-лучевой трубкой, начинает светиться в темной комнате. Новое излучение Рентген изучал на протяжение нескольких недель и 22 декабря выступил с докладом в Физическом институте Вюрцбургского университета, в котором рассказал о своем открытии. Излучение впоследствии стали называть в честь ученого — рентгеновским.

78 лет назад, в 1943 году, указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден высший военный орден СССР — орден «Победа». Им награждался высший командный состав Советской Армии за успешное проведение масштабных боевых операций. Орден был выполнен в виде пятиконечной рубиновой звезды со 147 бриллиантами. В середине звезды — круг, покрытый голубой эмалью с изображением кремлевской стены с мавзолеем Ленина и Спасской башней. Знак ордена изготавливался из платины. Первый орден «Победа» получил в 1944 году Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Второй орден достался начальнику Генерального штаба Маршалу Александру Василевскому, а третий — Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину. Всего кавалерами ордена «Победа» с 1944 по 1945 год стали 11 советских военачальников и 5 иностранных граждан. В отличие от всех других советских орденов «Победа» не имел номера и после смерти награжденного возвращался государству.

Православный мир чтит в этот день память Димитрия Солунского. Димитрий был сыном правителя города Солуни. Его родители тайно исповедовали христианство, крестили сына и воспитывали его в благочестии. После смерти отца Димитрий стал проконсулом солунским, а правитель Максимиан приказал ему очистить город от христиан. Святой вместо этого активно начал проповедовать христианство. Димитрия заключили в темницу, там ему явился ангел и показал мученический венец. Будучи под стражей, Солунский благословил другого святого — Нестора, который вышел против угнетателя христиан. За это Димитрия казнили копьями, а впоследствии над гробом его был построен храм, где совершались многие чудеса. В честь памяти святого 8 ноября отмечается народный праздник — Дмитров день.

8 ноября 1961 года на экраны впервые вышел выпуск уже легендарной программы КВН («Клуб Веселых и Находчивых»). Прообразом КВН стала передача «Вечер веселых вопросов» — в прямом эфире ведущий задавал вопросы, а на них с юмором отвечали телезрители. Проект был очень популярен, но просуществовал недолго. Через пару лет после его закрытия его создатели придумали КВН. Первым ведущим программы был Альберт Аксельрод, а в 1964 году его сменил студент МИИТ Александр Масляков и диктор Светлана Жильцова. КВН быстро приобрел популярность — по всей стране возникло КВН-движение, игры устраивались в школах, детских лагерях и вузах. В конце 1971 года передачу закрыли из-за цензуры, но в 1986 году она вновь вышла на экраны. Теперь 8 ноября ежегодно празднуется Международный день КВН.

В ночь с 8 на 9 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле Балтийского флота «Сторожевой», стоявшем на рижском рейде, произошел вооруженный мятеж группы военных моряков, которым руководил замполит Валерий Саблин. Он намеревался ввести корабль в Ленинград и обнародовать свои требования к советской власти, которая, по его словам, «изменила принципам революции». Морской офицер разработал детальную программу переустройства общества: он выступал за многопартийность, свободу слова и дискуссий и за изменение порядка выборов в партии и стране. Однако очень быстро о бунте стало известно военному командованию, которое использовало авиацию, чтобы остановить мятежный корабль. По приговору военного трибунала зачинщика восстания Саблина расстреляли.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии