14:18
Приходские хроники
сейчас в эфире
09:00, 09 Апреля 2021

День в истории: 9 апреля

Создание первой в истории аудиозаписи, взятие советскими войсками Кенигсберга в ходе Великой Отечественной войны и другие события, которые происходили в этот день в разные годы.

Ровно 161 год назад Эдуар Леон Скотт де Мартенвиль выполнил старейшую из существующих запись человеческого голоса. Для этого он использовал изобретенное им же самим устройство — фоноавтограф. Он состоял из акустического конуса и вибрирующей мембраны, соединенной с иглой. В дальнейшем данная конструкция была взята за основу для создания фонографа и граммофона. Первая в мире аудиозапись длится 10 секунд, на ней сам изобретатель напевает фрагмент из народной французской песни «Au Clair de la Lune». Интересно, что при первых воспроизведениях исследователи приписали исполнение неизвестной певице или подростку, но дальнейшее изучение записи в 2009 году позволили установить, что скорость воспроизведения была завышена и это голос самого Скотта, поющего очень медленно.

9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Данный документ обязывал жителей столицы не выбрасывать мусор на улицы, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. За нарушение указа предполагалось наказание: битье кнутом и штраф, который мог составлять по тем временам большие деньги — 10 рублей. Причем, если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось.

Православный мир сегодня чтит память святой мученицы Матроны Солунской. Она была рабыней иудейки Павтилы, жены одного из солунских военачальников. Павтила принуждала свою рабыню к отступничеству и обращению в иудейство, но святая Матрона, с юных лет познавшая веру Христову, еще тверже веровала в Христа и тайно от злобной госпожи ходила в церковь. Однажды Павтила, узнав, что блаженная Матрона была в церкви, пришла в ярость и без пощады избивала святую Матрону, а затем, связав, заперла ее в темной каморке. Утром Павтила обнаружила, что святая Матрона неведомой Силой освобождена от уз. В гневе Павтила избила мученицу почти до смерти, потом еще крепче связала ее и заключила в той же каморке, запечатав двери, чтобы страдалице никто не смог помочь. В течение четырех дней святая мученица пребывала без воды и пищи, а когда Павтила открыла дверь, вновь увидела святую Матрону разрешенной от уз и стоящей на молитве. В страшной ярости Павтила стала бить святую мученику толстыми палками и, когда святая уже едва дышала, жестокая иудейка закрыла ее в том же помещении, где мученица Матрона и предала дух свой Богу. Тело святой мученицы по распоряжению Павтилы было сброшено с городской стены. Христиане подняли многострадальное тело Матроны и с честью предали погребению. Впоследствии Александр, епископ Солунский, построил церковь во имя святой мученицы Матроны, в которой находились ее святые мощи, прославившиеся чудотворениями.

9 апреля 1945 года в ходе Великой Отечественной войны завершилась Кенигсбергская операция — войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг — столицу Восточной Пруссии. Город считался лучшей немецкой крепостью за всю историю Германии и «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа». Взятие Кенигсберга считается одной из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны.

В этот день родились русский религиозный философ, правовед Иван Ильин, советский и американский скульптор Эрнст Неизвестный, российский политический деятель Виктор Черномырдин, советская и российская актриса театра и кино, певица Елена Кондулайнен, американская актриса Кристен Стюарт.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии