14:41
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 9 февраля

Первая перепись населения Российской империи, начало Русско-японской войны и другие события этого дня в истории.

фото: википедия

9 февраля исполняется 137 лет со дня открытия первой городской общедоступной библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева, которая была создана по инициативе известной благотворительницы Варвары Морозовой. Историческое здание простояло до 1972 года, после его снесли из-за строительства проспекта. Сейчас Тургеневка находится на территории бывшей усадьбы начала XVIII века. Одно из строений входит в список объектов культурного наследия и реестр недвижимых памятников.

Группа переписчиков. Фото: википедия

Первая всеобщая перепись населения Российской империи прошла 9 февраля 1897 года. Инициатором ее проведения был русский географ и статистик Петр Семенов-Тян-Шанский. Результаты были опубликованы в 119 книгах. Проект Положения о переписи был утвержден двумя годами ранее императором Николаем II. Положение гласило, что «Всеобщая перепись населения Империи имеет целью привести в известность его численность, состав и местное распределение. Всеобщей переписи подлежат все жители Империи, обоего пола, всякого возраста, состояния, вероисповедания и племени, как русские подданные, так и иностранцы». Данные, собираемые о каждом жителе, также включали в себя род занятий, уровень грамотности и наличие физических недостатков.

фото: википедия

Православный мир чтит в этот день память Иоанна Златоуста. Иоанн Златоуст считается одним из главных Вселенских святителей вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Святой родился около 347 года, получил прекрасное образование. В 20 лет крестился, через три года стал чтецом, а еще позже начал обучаться у святых подвижническому образу жизни. В 386 году святой Иоанн был поставлен пресвитером и проповедовал Слово Божие. За красноречие люди назвали его Златоустом. Позднее, после смерти архиепископа Константинопольского Иоанн был поставлен для служения кафедре. Все средства, собранные для архиепископа, он израсходовал на содержание больниц и гостиниц для паломников. Всю свою жизнь Иоанн помогал нуждающимся, проповедовал христианство и укреплял веру своих учеников. Зимой 406 года из-за болезни оказался прикован к постели и вскоре умер. Мощи его со временем были перенесены в Константинополь. В честь памяти святого 9 февраля отмечается народный праздник — Златоустов день.

фото: википедия

9 февраля (27 января по старому стилю) 1904 года японский флот напал на русскую эскадру в бухте Порт-Артура. Русско-японская война стала первой крупной войной XX века. Россия потеряла около 270 тысяч человек (в том числе свыше 50 тысяч убитыми), Япония — 270 тысяч человек (в том числе свыше 86 тысяч убитыми). Война завершилась Портсмутским миром, зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии