00:17
«ЛЮБОВЬ И КУХНЯ» Х/Ф
сейчас в эфире
09:00, 09 Июля 2021

День в истории: 9 июля

Начало правления Екатерины II, день рождения бумажных салфеток, день преподобного Давида Солунского и другие события, произошедшие в этот день.

Один из дворцовых переворотов в истории России XVIII века, в результате которого был свергнут император Петр III и на престол взошла его жена Екатерина II, произошел 9 июля 1762 года. Наиболее активное участие в подготовке заговора приняли трое братьев Орловых и гвардейские офицеры. В последний момент их поддержал и граф Разумовский. Екатерина стала правительницей Российской империи более чем на 30 лет — с 1762 по 1796 год.

9 июля 1887 года считается днем рождения бумажных салфеток. В этот день их впервые представил английский фабрикант Джон Дикинсон на торжественном обеде по случаю ежегодной встречи производителей бумаги.

Об открытии 102-го элемента заявила в 1957 году группа ученых, работавших в Швеции. Они предложили назвать элемент нобелий в честь Альфреда Нобеля. Однако позже эти данные не были подтверждены работами других лабораторий. 102-й элемент был впервые получен в ходе экспериментов в Дубне в 1963 году—1967 годах. В 1992 году международное научное сообщество признало приоритет открытия 102-го элемента за физиками из Дубны. Это достижение было занесено в Государственный реестр открытий СССР от 9 июля 1963 года.

В православном мире сегодня чтят память преподобного Давида Солунского. Он подвизался в монастыре святых мучеников Феодора и Меркурия. Впоследствии, поселившись близ города Солуни (Фессалоники), он устроил себе шалаш под миндальным деревом и прожил в нем 70 лет, пребывая в постоянной молитве, соблюдая строгий пост, терпя зной и стужу. Преподобный Давид получил от Бога дар чудотворений, многих исцелил от болезней. Всем приходившим к нему святой подвижник давал душеполезные советы. Достигнув бесстрастия, он был как бы ангел во плоти, не терпя никакого вреда, мог брать в руки горящие угли для совершения каждения. Скончался преподобный около 540 года.

В этот день родились советский и российский географ, исследователь Антарктиды Андрей Капица, британский журналист и радиоведущий Сева Новгородцев, американский писатель-фантаст Дин Кунц, вокалист австралийской группы AC/DC Бон Скотт, американский актёр Том Хэнкс, актриса театра и кино Екатерина Гусева.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии