16:48
«ГОД ТЕЛЕНКА» Х/Ф
сейчас в эфире
09:00, 09 Июня 2021

День в истории: 9 июня

Завершение Венского конгресса, открытие Исторического музея, смерть Чарльза Диккенса и другие события.

9 июня 1672 года родился последний царь Всея Руси, первый император Всероссийский и один из наиболее ярких государственных деятелей в истории России Петр I. Петр Великий стал не только реформатором и создателем Российской Империи, но и одним из основоположников российской науки. Его реформы ускорили технико-экономическое развитие страны. Он провел военную, церковную, финансовую реформы, осуществил преобразования в промышленности, культуре и торговле. Император выступал за массовое просвещение: при нем открыто множество школ, первая в России гимназия, Петербургская академия наук. «Люди всех поколений в оценках личности и деятельности Петра сходились в одном: его считали силой. Петр был заметнейшим и влиятельнейшим деятелем своего времени, вождем всего народа», — писал о Петре Великом российский историк С. Ф. Платонов.

В 1815 году в этот день завершился Венский конгресс — общеевропейская конференция, на которой была выработана целая система договоров по восстановлению феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, и определены новые границы государств Европы. Венский конгресс длился с 18 сентября 1814 года по 9 июня 1815-го. Он на долгое время обозначил ведущую роль России, Пруссии, Австрии и Великобритании в международных отношениях.

9 июня 1883 года в Москве торжественно открылся крупнейший национальный исторический музей России. Его строительство длилось более 10 лет — с 1872 года. Фонд современного Государственного исторического музея насчитывает более 14 миллионов листов документальных материалов. Постоянная экспозиция в здании на Красной площади вмещает только 0,5% от общей коллекции.

В этот день в 1934 году вышел первый мультфильм с участием Дональда Дака. Он был снят студией Walt Disney Productions и назывался «Маленькая мудрая курочка». После выхода этой картины Дональд Дак стал один из популярнейших мультипликационных персонажей. Всего за 87 лет с ним вышло более 200 мультфильмов.

Православный мир чтит 9 июня память мученицы Феодоры. Феодора жила в III–IV столетиях в Александрии. В то время империей управляли Диоклетиан и Максимиан. Когда начались преследования христиан, Феодору арестовали и привели на суд правителя города — Евстратия. Девушка открыто признала себя христианкой и отказалась совершить обряд жертвоприношения. На вопрос: «Почему не замужем?» дева ответила, что отказалась от семейных уз, решила остаться девственной и посвятить жизнь служению Богу. Феодору отправили в наказание в блудный дом. Там между юношами разгорелась ссора за право быть первым. Этим воспользовался Дидим — христианин, которому Бог повелел освободить мученицу. Войдя в комнату к девушке, он поменялся с ней одеждой, и Феодора беспрепятственно покинула место заточения. Вскоре в ту же комнату вошел один из парней. Он увидел перед собой мужчину. Парень решил, что это сделал Бог, который уже превращал ранее воду в вино. Он доложил об этом Евстратию. Правитель приказал немедленно арестовать и привести к нему Дидима. Христианин рассказал, как спас девушку по наказу Господа. За это правитель приговорил его к смерти. На место казни прибежала Феодора и умоляла отпустить доброго человека, взамен предложив себя. Но Евстратий приказал отрубить головы обоим. Первой обезглавили Феодору, следом Дидима. Тела мучеников сожгли.

9 июня родились актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР Георгий Куликов, американский актёр, кинорежиссёр, музыкант Джонни Депп, российская актриса театра и кино Елена Панова, американо-израильская киноактриса Натали Портман, пианист, композитор, педагог, народный артист России Игорь Бриль.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии