05:03
10 фотографий с А.Стриженовым
сейчас в эфире
09:00, 09 Марта 2021

День в истории: 9 марта

Подписание Столбовского мира, похороны Сталина и другие события этого дня в истории.

9 марта 1617 года первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович подписал договор о мире с монархом Швеции Густавом II Адольфом. Сделано это было в деревне Столбово близ Тихвина. Этот документ положил конец русско-шведской войне 1614−1617 годов. Согласно положениям договора, шведы возвращали Новгород, Ладогу, Старую Руссу и другие отнятые города, однако сохраняли за собой Ивангород, крепость Орешек (современный Шлиссельбург), Ям, Копорье и территории по реке Неве. В свою очередь, Россия отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю, лишалась выхода к Балтийскому морю и обязывалась выплатить контрибуцию в размере 20 тыс. серебряных рублей. Утраченные территории через сто лет пришлось отвоевывать обратно Петру I.

9 марта 1937 Московский телецентр на Шаболовке осуществил первую в СССР опытную передачу электронного телевидения в эфир. Регулярные же трансляции советского телевидения через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП. В дальнейшем передачи велись четыре раза в неделю по 2 часа. Весной того года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров ТК-1.

Православная церковь 9 марта чтит память Иоанна Предтечи, в народе день называют Иванов. Люди молились Иоанну и просили его избавить от головной боли. Кроме того, у Предтечи просили здоровья детям, защиты посевов и о плодородии. Считается хорошей приметой увидеть жаворонка или аиста в Иванов день.

9 марта 1953 года в Москве состоялись похороны Иосифа Сталина. Накануне погребения, во время церемонии прощания в центре города произошла давка, в которой погибло от 100 человек до двух тысяч, по разным источникам. Точное число погибших до сих пор неизвестно. Трагические события на Трубной площади не изменили графика подготовки похорон. К семи утра 9 марта Красная площадь была оцеплена охраной, к восьми закончилось построение войск, к девяти — построение трудящихся. Траурная процессия прошла от Дома Союзов до Мавзолея, за гробом следовали члены Президиума ЦК КПСС, семья, члены и кандидаты в члены ЦК, депутаты Верховного совета СССР, главы делегаций братских компартий и почетный воинский эскорт.

В этот день родились русская балерина Тамара Красавина, актёр театра и кино, народный артист РСФСР Леонид Кмит, советская актриса театра и кино, «королева эпизода» Валентина Ушакова, первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии