21:30
Он и она
сейчас в эфире
12:45, 11 Января 2021

День в истории: 11 января

Календарная реформа и перенос Нового года, день памяти 14000 Вифлеемских младенцев и создание центра подготовки космонавтов в СССР, а также другие события, отмечаемые 11 января в России.

Начало года в России перенесли на 1 января. 11 января 1700 года Россия по инициативе Петра І отказалась от византийского календаря и ввела юлианский календарь. Согласно византийскому календарю, первым днем года считалось 1 сентября, а началом летосчисления — 5509 год до нашей эры, предполагаемая дата сотворения мира. С введением юлианского календаря летоисчисление стали вести от Рождества Христова, а началом года объявили 1 января. С календарной реформой после 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700 года.

Православный мир 11 января отмечает сразу несколько памятных дат. Так, в этот день Русская православная церковь чтит память мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных. Как гласит церковное предание, самыми первыми страдальцами, принявшими мученические венцы за Христа, были младенцы, убитые в Вифлееме по приказу нечестивого царя Ирода. Не зная, где именно находится Иисус, Ирод желал в числе этих 14000 невинных страдальцев погубить новорожденного Христа.

Кроме того, 11 января у православных начинается сплошная седмица — неделя, в которой нет поста, и православным разрешается употребление скоромной пищи в течение всей недели, даже в среду и пятницу — традиционно постные дни.

11 января 1960 года в СССР был создан Центр подготовки космонавтов. Случилось это в Звёздном городке в Подмосковье. В космонавты отбирали военных летчиков-истребителей в возрасте до 35 лет, ростом до 175 сантиметров и весом до 75 килограмм. Специалисты рассмотрели документы почти 3,5 тысяч человек. После многочисленных проверок и медицинских обследований в первый отряд космонавтов были зачислены двенадцать летчиков. Среди них — Алексей Леонов, Юрий Гагарин, Герман Титов, Борис Волынов и другие. Космонавтов готовили к первому космическому полету на корабле «Восток».

11 января в нашей стране отмечается и День заповедников и национальных парков. Именно в этот день в 1917 году на территории России создали первый заповедник — Баргузинский. Он в находится в Бурятии, на территории Северо-Байкальского района. С 1997 года было решено объявить 11 января Днем заповедников и национальных парков. По состоянию на начало 2021 года в России насчитывают 101 заповедник и 51 национальный парк.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии