21:21
Большие дебаты
сейчас в эфире
09:05, 13 Января 2021

День в истории: 13 января

День российской печати, день памяти Преподобной Мелании Римляныни и другие события этого дня в истории.

13 января 1703 в Москве вышел первый номер газеты «Ведомости» (не путать с современной одноименной газетой), основанной указом Петра Великого. Он рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи. В 1992 году в честь этого события был учрежден День российской печати.

Православный мир празднует сегодня день памяти Преподобной Мелании Римляныни. Мелания была святой, всей своей жизнью показавшей, что и в браке можно блюсти подлинное целомудрие. Будучи дочерью знатных римских патрициев, она с юных лет «стремилась ко Христу, жаждала телесной непорочности и была уязвлена Божественной любовью». Но родители против воли дочери в 14-летнем возрасте выдали её замуж за благочестивого юношу Апиниана. Супруг Мелании был готов посвятить себя Богу, но настоял на том, чтобы жена родила ему двоих детей. Так и случилось, но оба ребёнка вскоре скончались. Тогда Апиниан также принял окончательное решение посвятить свою жизнь служению Господу и людям. Молодые супруги дали обет непорочности и ушли из Рима странствовать и помогать нуждающимся.

13 января свои дни рождения отмечают британский актер Орландо Блум, звезда фильмов «Ёлки» Александр Головин, корреспондент Первого канала Ольга Паутова и другие.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии