15:54
«НАЙТИ МУЖА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ»Х/ф
сейчас в эфире
08:45, 15 Февраля 2021

День в истории: 15 февраля

День рождения Российской академии музыки имени Гнесиных, завершение вывода советских войск из Афганистана, Сретение Господне и другие события этого дня в истории.

15 февраля 1895 года первая ученица пришла в «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных» — маленькое частное музыкальное учебное заведение. С той поры дата 15 февраля отмечается как традиционный праздник гнесинцев. Училище было основано выпускницами Московской консерватории: две ее руководительницы — сестры Евгения и Елена Гнесины были ученицами директора консерватории и педагога-пианиста В. И. Сафонова. Принципы обучения, сформированные тогда в консерватории, легли в основу работы училища. Всего за годы существования вуз окончили более 12 тысяч специалистов. Среди них — Михаил Таривердиев, Тимофей Докшицер, Иосиф Кобзон, Давид Тухманов и многие другие.

15 февраля православный мир отмечает Сретение Господне. Считается, что именно в этот день Иисуса Христа принесли во Иерусалимский храм его родители. В честь этого праздника в церквях святят воду и свечи. Издревле люди верили, что в эту дату происходит встреча зимы с весной. От того, кто из них победит (теплой или холодной будет погода 15 февраля), зависит будущая весна. В старину на Сретение хозяйки обязательно пекли «жаворонков» из сдобного теста, призывая скорый приход весны.

32 года назад — 15 февраля 1989 года — СССР завершил вывод военного контингента из Афганистана. Это событие поставило точку в войне. Вывод советских войск начался 15 мая 1988 года. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. В первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще около 50 тысяч человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года. Многие историки и аналитики считают войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным военным конфликтом, развернутым после Великой Отечественной войны. В память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны, в России установлена памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Рано утром 15 февраля 2013 года тысячи жителей Челябинска и близлежащих населенных пунктов наблюдали метеоритный дождь. Это событие стало единственным на сегодняшний день задокументированным случаем падения метеорита на крупный промышленный город. Согласно расчетам НАСА, причиной «дождя» стал метеорит около 17 метров в диаметре и 10 тысяч тонн весом. Он вошел в атмосферу Земли на скорости примерно 18 километров в секунду и через 32,5 секунды разрушился, что и вызвало серию ударных волн. По оценкам НАСА, «челябинский метеорит» стал самым большим из известных небесных тел, обрушившихся на Землю, со времен падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Такие события, по словам ученых, происходят не чаще одного раза в столетие. Человеческих жертв после падения метеорита над Челябинском не было, несмотря на то, что пострадало более 1,6 тысячи человек. Большинство из них были отброшены ударной волной и обратились в больницы с ушибами и порезами от выбитых стекол.

15 февраля родились татарский советский поэт, журналист, Герой Советского Союза Муса Джалиль, скрипач, народный артист РСФСР Виктор Пикайзен, советская и российская актриса театра и кино Нонна Терентьева и советская киноактриса, сыгравшая Алису Селезнёву из фильма «Гостья из будущего», Наталия Гусева.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Мы в Telegram