20:56
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
08:34, 21 Января 2021

День в истории: 21 января

День аспиранта, праздник Емельяны Перезимники, День инженерных войск и другие памятные даты и события, отмечаемые сегодня.

21 января в России отмечается День аспиранта. Так как его празднуют и в ряде зарубежных стран, где система высшего образования была построена на принципах, заложенных в СССР, то данный праздник приобрёл международный статус. Аспирантура становится первым шагом на пути становления человека как будущего учёного. Это — первая ступень научной карьеры, которая закладывает основы научных знаний, формирует специфику мышления будущего учёного и характер будущей научной деятельности. Отмечать праздник начали не так давно, в 2008 году, и пока он носит неофициальный характер, но в научной среде получает всё большее распространение. Традиционно его празднуют в научной среде, приурочивая к нему, кроме праздничных мероприятий, ещё и научные семинары, конференции, выставки.

21 января свой профессиональный праздник — День инженерных войск — отмечают работники и военнослужащие инженерных войск России. Инженерные войска — это специальные войска Вооруженных Сил РФ, предназначенные для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения общевойсковых операций. Инженерные войска осуществляют инженерную разведку противника; возведение окопов, траншей, укрытий, блиндажей; установку минных полей, производство взрывных работ; разминирование местности и объектов и многое другое. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сыграли важную роль в обеспечении боевых действий войск в Афганистане, в разрешении многих военных конфликтов. Сегодня они продолжают славные боевые традиции предыдущих поколений, с честью выполняя стоящие перед ними задачи.

Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобного Емилиана Исповедника. Согласно сказаниям, он жил в IX веке во времена правления Льва Армянина и служил епископом. Император вел борьбу с почитанием икон, и Емилиан попал к нему в немилость. Лев Армянин предлагал ему перестать заниматься почитанием, на что епископ отвечал отказом. За свое непослушание Емилиан был заточен в тюрьму и лишен сана. Он не отрекся от учения святых отцов и умер в заточении. По традиции, в этот день люди ходили в гости друг к другу, так как приступать к работе можно было лишь после обеда. Особо угощали кума с кумой. Считалось, что крестники будут иметь весь год хорошее здоровье, если кумовья с радостью угостились. В ответ они дарили мыло и полотенце, чтобы крестники были румяными и белыми.

21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — День объятий. Он был основан в США в 1986 году, а затем стремительно распространился по всему миру. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека. Считается, что инициаторами праздника являются студенты. Именно молодежь в последние годы проводит 21 января различные флешмобы.

21 января родились испанский оперный певец и дирижёр Пласидо Доминго, британский комедийный актёр Бенни Хилл, французский кутюрье Кристиан Диор, российская актриса театра, кино, телевидения и дубляжа Светлана Ходченкова.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии