15:36
«КАПИТАНСКИЕ ДЕТИ» Сериал
сейчас в эфире
09:10, 24 Февраля 2021

День в истории: 24 февраля

Появление нового календаря, Гоголь сжег второй том «Мертвых душ» и другие события этого дня в истории.

24 февраля 1582 года Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на новый, астрономически более верный календарь. В отличие от прежнего, введенного еще в 45 году до нашей эры Юлием Цезарем, «юлианского» календаря, новый стали именовать «григорианским». К XVI веку из-за неточности юлианский календарь сильно разошелся с реальностью: важнейший для определения Пасхальной даты день весеннего равноденствия с 21 марта переместился на 11 марта. Новый календарь вступил в действие 4 октября 1582 года, он сразу сдвинул текущую дату на 10 дней. Отныне год стал считаться високосным, то есть содержать 366 дней, если его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100, или его номер делится без остатка на 400. Также модифицировались правила расчета христианской Пасхи.

24 февраля 1852 года Николай Васильевич Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Последние четыре года своей жизни писатель прожил в Москве, в доме на Никитском бульваре. Дом принадлежал графу Александру Толстому, который приютил у себя писателя. Второй том «Мертвых душ», главный труд жизни писателя, результат его религиозных исканий, должен был быть скоро завершен. Однако в жизни писателя наступил переломный момент. С точки зрения современной психиатрии можно предположить, что у Гоголя был психоневроз. В ночь на 24 февраля 1852 года он позвал своего слугу Семена и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мертвых душ». Под мольбы слуги не губить рукопись Гоголь положил тетради в камин и поджег их свечой. По мнению литературоведов, потеря второго тома поэмы — настоящая трагедия для всей мировой литературы.

Верующие сегодня чтят память христианского святого Власия Севастийского. Он был благочестивым человеком, лечил и творил чудеса. Святой считается покровителем скота, поэтому в народе его прозвали «коровьим богом». В этот день народ даже устанавливал в хлевах и коровниках иконы с изображением Власия, чтобы тот защищал животных.

В этот день родились русский физик, профессор Иван Боргман, русский контр-адмирал Александр Гадд, советская и российская актриса театра и кино Мария Зубарева, американский изобретатель в области компьютерных технологий, сооснователь корпорации Apple Стив Джобс.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии