21:44
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
09:30, 26 Января 2021

День в истории: 26 января

Появление первой печатной карты Руси, подписание Декрета о новом календарном стиле, переименование Петрограда в Ленинград и другие события этого дня в истории.

В этот день 480 лет назад появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель (датирована 1525 годом); карта эта приобретена на лондонском аукционе «Сотби», в 1994 году сдана на хранение в Государственную архивную службу России. Появление одной из самых ранних печатных географических карт Московии связано с именем Дмитрия Герасимова, переводчика и дипломата XVI века, переводившего Библию и Псалтырь. Герасимов служил в Риме с 1525 года послом при папе Клименте VII и тогда же познакомился с видным итальянским историком и литератором Павлом Иовием, который с его слов написал «Книгу о московитском посольстве».

26 января 1918 года Совет народных комиссаров принял решение ввести в гражданский обиход новый календарь. Согласно декрету, подписанному Владимиром Лениным, первый день после 31 января было указано считать не 1-м февраля, а 14-м февраля. Теперь время совпадало с церковным григорианским календарем, которым пользовались католики. Русскую православную церковь эти перемены не коснулись: она продолжала отмечать свои праздники по старому, юлианскому календарю. А вскоре большевики провели и ревизию праздничных дат. Почти сразу же советское правительство ликвидировало в календаре так называемые царские дни, имевшие отношение к событиям из жизни дома Романовых, и установило вместо них собственные праздники.

26 января 1924 года, на четвертый день после смерти Ленина, Второй съезд Советов СССР, идя навстречу пожеланиям «скорбящих трудящихся», принял решение переименовать Петроград в Ленинград. В постановлении 26 января подчеркивается, что просьба Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов была поддержана резолюциями рабочих всех фабрик и заводов города.

По церковному календарю 26 января поминают мучеников Ермила и Стратоника, пострадавших за веру при императоре Ликинии. Будущие святые жили в начале IV века. Ермила, служившего диаконом в городе Сингидоне (Белград), схватили во время преследования христиан и осудили на тюремное заключение. В темнице мученика подвергали жестоким пыткам, принуждая отречься, но Ермил оставался непреклонным. Стратоник — тайный христианин, служивший тюремным надзирателем, видя мучения друга, не смог удержать слез и выдал себя. После жестоких пыток мучеников зашили в сети и бросили в Дунай.

Также 26 января родились журналист и телеведущий Леонид Парфёнов, телеведущий Алексей Лысенков, актриса театра и кино Анна Большова.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Мы в Telegram