04:09
«ИНСПЕКТОР РАЗИНЯ» Х/Ф (с субтитрами)
сейчас в эфире
09:30, 29 Января 2021

День в истории: 29 января

Создание в России городской почты, появление первого в мире автомобиля и другие памятные события этого дня в истории.

В 1883 в этот день в России появилась первая городская почта. Местом, в котором была открыта эта почтовая сеть, стал Санкт-Петербург. Город разделили на 17 почтовых округов, организовав в них 45 пунктов, в которых принимали почту. Обычные лавки, работая до позднего вечера, отлично подходили для сбора корреспонденции, которую по два почтальона на каждый округ три раза в день относили на почтамт. От услуг лавочников отказались в 1848 году, когда по городу развесили специальные почтовые ящики.

29 января 1886 года считается днем рождения автомобиля. Именно в этот день был запатентован первый в мире автомобиль, созданный Карлом Бенцем. Транспортное средство было мало похоже на современный автомобиль, однако именно с него все и началось. Свое изобретение Бенц назвал Motorwagen. Транспортное средство представляло собой трехколесный автомобиль, который был оснащен четырехтактным бензиновым двигателем. Его расположение было в задней части и он приводил в движение задние колеса. Первый в мире автомобиль мог разогнаться до 16 км/ч.

Сегодня в православной церкви отмечается день поклонения честным веригам апостола Петра. Апостол Петр по повелению царя Ирода Агриппы был заключен за проповедь об Иисусе Христе. В тюрьме он был связан двумя железными цепями. Ночью, накануне суда над ним, Ангел Господень снял эти цепи (вериги) и вывел Петра из тюрьмы. Христиане, услышав о чуде, взяли вериги и хранили их как драгоценность. Больные, которые касались их, получали исцеление. На Веригов день крестьяне отправлялись заготавливать дерево и расчищать лесные участки, где сеяли зерновые культуры.

Ровно 113 лет назад в Санкт-Петербурге собрались на свое первое собрание учредители российского аэроклуба. Тогда же была создана комиссия, которой поручили разработать Устав будущего клуба. Документ определил главную миссию созданного предприятия: развивать в России идеи применения воздухоплавания в научно-технических, военных и спортивных целях; организовать совместную деятельность ученых и любителей воздухоплавания. Год спустя летной организации стал покровительствовать Николай II, после чего к названию аэроклуба было присоединено слово «Императорский». В этом же 1909 году «Императорский всероссийский аэроклуб» вступил в Международную авиационную федерацию.

29 января родились советский физик Владимир Зуев, советский военный лётчик Виктор Яшин, советский и российский певец, композитор Дмитрий Маликов.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии