11:47
Детский канал
сейчас в эфире
09:43, 11 Сентября 2020

В регионе открылись десятки избирательных участков

Калужане выбирают губернатора области, депутатов законодательного собрания и тех, кто представит интересы населения в органах местного самоуправления. Главный день — воскресенье. Но вся процедура голосования будет длиться три дня. Старт досрочного голосования — сегодня.

Всего в выборах участвует более 5 тысяч кандидатов. Им предстоит заместить 2515 мандатов. Голосование идёт три дня, сегодня — стартовал досрочный день. 13 сентября — единый день голосования.

Избирательный процесс на месте не стоит. Об этом заранее сказали в региональном избиркоме перед выборами, которые будут длиться 3 дня: с 11 по 13 сентября. Растянуть процесс на несколько дней возможно, это показал опыт голосования по поправкам в Конституцию. Ведь при нынешней эпидобстановке — безопасность избирателей на первом месте.

Сегодня двери открыли полторы сотни избирательных участков, ожидается, что проголосуют более 800 тысяч избирателей. В Роспотребнадзоре уже позаботились о защите их здоровья.

Существует риск заражения и распространения данной инфекции, новой коронавирусной инфекции. Поэтому желательно проголосовать 11 и 12 числа, на участках меньше будет людей, меньше будет скученности, соответственно будет меньше риск распространения данной инфекции,

— отметила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Калужской области Евгения Пальчун.

В местах для голосования пришедшим измеряют температуру и выдают комплект для индивидуальной защиты, маски, перчатки, санитайзер и персональную ручку.

Каждый из голосующих проходит по дезинфицирующим коврикам, после чего можно обработать руки, сигнальные ленты напоминают о дистанции, а паспорт нужно предъявить на расстоянии. После всех процедур можно и проголосовать.

В этом году калужане выбирают губернатора региона, депутатов законодательного собрания и тех, кто представит интересы населения в органах местного самоуправления. Во дворах голосовать не будут, но кому-то можно отдать свой голос, не приходя на участок.

11, 12, 13 сентября будет возможность проголосовать дома тем, кто не может самостоятельно прийти на участок, кто болеет или по каким-то другим причинам не может покинуть помещение. Необходимо об этом сообщить в избирательную комиссию,

— сказал председатель избирательной комиссии Калужской области Виктор Квасов.

В Калужской области выборы проходят сразу на трёх уровнях. Поэтому избиратели отдают свой голос сразу за нескольких кандидатов в разные органы власти. Зарегистрировано 6 кандидатов на пост губернатора, калужане должны выбрать одного из списка. В законодательное собрание по одномандатным и партийным спискам от 11-ти партий зарегистрировались 1006 кандидатов на 40 мандатов. И, наконец, в органы местного самоуправления в районах, городах и посёлках почти 5 тысяч кандидатов по всему региону, мандаты получит примерно половина.

Как и на голосовании по поправкам, на избирательных участках можно будет проголосовать с помощью комплекса обработки избирательных бюллетеней. Голоса будут фиксироваться системой автоматически, что упростит процесс подсчёта. Пока что такая система действует только в областной столице.

Помимо электронных систем, избирателей на участках встречают и привычные урны. В этот раз бюллетеней будет 5, но опускать их будут в один и тот же ящик. А уже их сортировка — забота членов избиркома.

Один бюллетень — для голосования за кандидатуру на пост губернатора, ещё два — чтобы выбрать депутатов заксобрания по одномандатному и партийному спискам и столько же — для выборов в органы местного самоуправления. На каждом нужно поставить только одну галочку, которая и обозначит ваш выбор. Большую часть избирателей как обычно принимают школы.

Юлия МИГУНЕНКО

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Мы в Telegram