13:08, 26 Апреля 2017

Для журналистов Калужской области провели экскурсию по Обнинской АЭС

Журналисты со всей Калужской области приехали в Обнинск чтобы своими глазами увидеть объект, который изменил отношение всего человечества об атоме.

Советские ученые построили первую в мире атомную электростанцию в Обнинске. Мощность - 5 мегаватт. Сколько открытий и экспериментов было сделано на территории физико-энергетического института, где в 54-году и запустили Обнинскую АЭС сосчитать трудно.

Проработав без единой аварии 48 лет, она стала экономически нецелесообразна. И 29 апреля 2002 года Обнинская АЭС была остановлена. С тех пор  атомная электростанция наукограда стала действовать как мемориальный комплекс.

Экскурсию провёл Михаил Гайдин - ведущий специалист отраслевого мемориального комплекса "Первая в мире АЭС". Он  посвятил всю жизнь физико-энергетическому институту и Обнинской АЭС. Станцию, которая сегодня является памятником науки и архитектуры знает досконально. Воспроизвести запуск реактора на главном пульте управления может без заминки.

Сейчас внука иногда сюда привожу, ему семь лет. Говорю - внук, подергай реактор. Давай повторим физический пуск. Он дергает, дети - то думают чтобы не взорвался реактор, ну как дети. Но у меня, когда я представляю, что идет разгон реактора, даже от впечатления, а я очень впечатлительный человек, у меня по коже мороз идет,

- рассказал Михаил Гайдин.

Проводя эту экскурсию он предугадывает вопросы любопытных журналистов. Нет, радиации здесь сегодня нет. Да и раньше было безопасно - на станции не было ни одного случая облучения.

Сегодня можно уже без всякой опаски пройтись по самому сердцу атомной электростанции. Уран-графитовый реактор «АМ-1» - раньше расшифровывали эту аббревиатуру как Атом Морской. Этот реактор планировали использовать в подводных лодках, в морских кораблях. Но как оказалось он не габаритен. И тогда аббревиатуру сразу же расшифровали как «Атом Мирный».То что Атом может быть мирным Обнинские ученые доказали и дали колоссальный толчок развитию ядерной энергетики  мира.

Фото Александра БУРЫЛКИНА.

 

 

 

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии