09:25, 05 Июня 2019

Дом-свечку на Воронина зрительно понизят стилизацией под старину

Члены городского градостроительного совета «со скрипом», но одобрили один из предложенных вариантов того, каким всё-таки способом вписать в архитектурный ансамбль на улице Воронина в Калуге возводимое там восьмиэтажное здание поликлиники.

Изначально рассматривалось десять вариантов, но на итоговое обсуждение вынесли два. Один из них предусматривал стилизовать под старину два первых этажа «башни», а остальные обложить зеркалами, чтобы высотное здание будто растворилось в небе и в историческом облике этой части Калуги.

Но это решение градостроительный совет хоть и бурно обсудил, но не принял. Победил вариант тоже со стилизацией, но без зеркальных и стеклянных панелей на фасаде. Итак, в работу будет запущено решение, по которому застройщик первых два этаже выполнит в стиле так называемой «калужской архитектуры», то есть максимально похожими на те фасады, что уже есть на улице Воронина, также будет использована лепнина. Третий этаж восьмиэтажки сделают тёмным, что зрительно понизит высотность здания, остальные этажи будут оштукатурены и выполнены в колористическом решении ближайшего архитектурного окружения. Чтобы уйти от эффекта «торчащего зуба», «свечку» соединят с соседними домами арки и кованый забор.

Напомним, возведение высокого здания в исторической части Калуги вызвало гневные отклики горожан. Однако с юридической точки зрения диссонанса нет, поясняли в горуправе. Ограничений строительства по этажности в этой части города нет. Но недовольство, высказанное жителями и краеведами, решили учесть, видоизменив первоначальный проект, окончательный вариант которого и был принят на градостроительном совете.

фото из архива Ники ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии