08:11
Утро Первых
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Джо Байден оправдывает неудачную внутреннюю политику действиями Москвы

Американцы не довольны ростом цен на бензин. В этом он обвиняет Кремль. Действительно ли Путин виноват в подорожании топлива на другом континенте, разобрались специалисты телеграм-канала «Война с фейками. Аналитика».

Фото: pexels

После запрета США на импорт российской нефти, цены на автозаправках в Америке побили рекорды. За один галлон, а это 3,7 литра бензина, в США платят в среднем 4,5 долларов, а кое-где цена доходит и до семи долларов. До начала спецоперации, галлон стоил около трех долларов.

Параллельно с ростом цен на бензин, падал и рейтинг президента США. 27 марта он достиг исторического минимума: лишь 40% одобряют политику Джо Байдена, в то время как 58% — не поддерживают действия президента,

— отмечают авторы статьи.

В проблемах американцев их президент обвиняет Владимира Путина. На днях Байден в своем твиттере написал, что «Американцы чувствуют путинское повышение цен на бензин». В ответ он получил море негатива от граждан США.

Еще во время предвыборной программы, Джо Байден обещал ускорить переход США на «зеленую энергетику» и снижение зависимости страны от нефти. На его заявлениях, росли котировки акций компаний, работающих в сфере альтернативных источников энергии и производителей электромобилей. И вместе с этим американский президент выступал за запрет добычи нефти на федеральных землях и рядом с побережьем. Он победил на выборах и приступил к выполнению плана: ввел мораторий на новые договоры аренды на участки государственных земель для добычи нефти и газа. Это снизило объемы добычи нефти в США примерно на 25%.

В 2021 году споры между нефтяным лобби и президентом США увеличили цены на топливо. Из-за высокой стоимости бензина, а стоимость галлона возросла до 3,35 долларов, количество американцев, которые планировали отметить День Благодарения в компании родственников уменьшилось вдвое.

Джо Байден сначала обвинил нефтяников в потенциально незаконном поведении. Но когда результаты расследования Федеральной торговой комиссии США не дали результатов, президент Америки обвинил в росте цен Владимира Путина. Якобы, он сговорился с лидерами арабских нефтедобывающих стран для того, чтобы пополнить бюджеты России и Саудовской Аравии.

Чтобы справиться с ростом цен, Байден распечатал кубышку — из стратегического нефтяного резерва США (SPR) извлекли 50 миллионов баррелей нефти и передали этот объем на нефтеперерабатывающие заводы. Но этого количества хватило всего на несколько дней, цены немного упали, а потом снова отправились вверх,

— говорится в статье.

После начала спецоперации России на Украине, президент США призвал нефтяные компании резко увеличить объемы добычи нефти. Но у американских нефтяников нет мотивации бурить больше скважин. Это связано с тем, что американские нефтяные компании неплохо зарабатывают на простых американцах: цены на заправках бьют рекорды, а Америка исторически очень автомобилизированная страна. Так, за месяц акции Shell и Exxon выросли на 5%, а акции компании Transocean, она сдает в аренду морские буровые установки увеличились на 30%.

Себестоимость добычи нефти в США выше, чем в России. Поэтому нефтяники опасаются, что после преодоления кризиса, президент вновь решит перейти на «зелёную энергию», прикажет сократить добычу, тогда новое бурение не окупится в долгосрочной перспективе.

Для Белого дома это дополнительное напряжение, ведь уже в ноябре 2022 года американцы будут выбирать членов Палаты представителей (аналог российской Госдумы или украинской Верховной Рады). Рекордно высокая топливная и не только инфляция может сильно сократить количество голосов за демократов (Джо Байден представляет эту партию),

— говорится в статье.

В своем твиттере президент Америки заявил, что уже с 1 апреля, нефтяная промышленность будет получать миллион баррелей в день из стратегического нефтяного резерва (SPR). Однако, авторы статьи сомневаются, что это может изменить ситуацию. И об этом говорит опыт прошлой осени.

по материалам телеграм-канала «Война с фейками. Аналитика»

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии