15:59
Жена. История любви
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Эксперт ОНФ: Калужская область — регион с обоснованными претензиями на лидерство

Федеральный эксперт Общероссийского народного фронта Алексей Пучнин в интервью новостному порталу Kaluga news.com рассказал о главной цели, которую надо поставить для активного развития нашего региона.

Фото: instagram alexey_puchnin

Инвестировать в человеческий капитал — такую задачу надо ставить для активного развития Калужской области, считает федеральный эксперт Общероссийского народного фронта Алексей Пучнин. Предприятие Pandora, которое недавно посетил губернатор Владислав Шапша, идеальный пример поддержки талантливых калужан и вкладывания в успешные инвестиционные проекты.

Говоря о Калужской области, какие инструменты необходимо использовать региону для более активного развития?

Нужно вкладывать в человека. Это ключевой момент. У Калужской области много естественных преимуществ, выгодная локация, транспортные возможности, колоссальный интеллектуальный и научный потенциал. Есть также большие наработки по инвестиционной политике, которые прославили Калужскую область, в том числе и в глобальной бизнес-среде. Теперь пора заняться удовлетворением запросов жителей. Инвестор не может быть важнее, чем человек. Инвестиции нужны, чтобы создать налоговую базу для обеспечения комфорта жителей. Назовите это «народосбережение» или вложение в человеческий капитал. Отдача будет и в духовном, и в экономическом измерениях.

Занимаясь юридической деятельностью, вы представляли интересы России за рубежом в сфере юстиции. Какие на ваш взгляд законодательные плюсы можно применить в российской действительности?

Российское законодательство, которое отсчитывает свою историю с момента принятия Конституции в 1993 году, имеет много преимуществ перед другими странами, поскольку составлялось и развивалось с учетом чужих ошибок. Это здание, построенное практически с нуля, но на базе крепкой правовой культуры, которая была сформирована в советской системе права. Сегодня упор необходимо сделать на развитии регионального законодательства, на заполнении тех правовых пробелов, которые, к сожалению, пока отделяют многие полезные и справедливые нормы от полноценной реализации. Например, у нас есть много значимых социально ориентированных законов, которым не хватает подзаконных актов и других нормативных механизмов, регулирующих их практическое применение. Вот тут надо поработать и на региональном уровне, и в исполнительной власти, и, разумеется, в обеих палатах российского парламента.

Как Вы считаете, в перспективе в каких национальных проектах и федеральных программах нашей области необходимо было бы принять участие?

Калужская область — регион с обоснованными претензиями на лидерство. Для нас нет малозначительных нацпроектов или направлений, которые могут подождать. Конечно, область должна как можно более активно продвигать себя в реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Но это не значит, что есть сферы, где можно отдохнуть и отказаться от подачи заявок. Социальная инфраструктура должна обновляться и в здравоохранении, и в образовании, и в споре, и в культуре.

В одном из интервью вы говорили про хорошее экономическое развитие области и в т. ч. про индустриальные парки, созданные в регионе. Граждане обеспокоены экологической ситуацией в связи с быстрыми темпами индустриального развития. Как найти баланс между развитием региона и сохранением экологии?

Соблюдение закона — вот главный путь к экологической безопасности. Неукоснительное соблюдение технологий, очистки воды и воздуха, строгое соответствие нормативам и регламентам, ответственное отношение и чиновников, и сотрудников предприятий. Сегодня намечается хорошая тенденция: крупные компании стремятся подтверждать свой «зеленый» статус. Этим нужно пользоваться, совместно формировать нормы максимально-допустимых выбросов, привлекая экспертное сообщество и общественные организации. Сегодня граждане проявляют все большую осознанность с точки зрения охраны природы и собственного экологического благополучия. Опять же, существуют и федеральные программы, которые дают возможность материально обеспечить мероприятия по оздоровлению окружающей среды. Бизнес ведет себя так, как ему позволяют. К сожалению, стремление к сверхприбыли гробит экологию. Но здесь надо помнить про обоюдную ответственность государства и предприятий.

Одной из острых проблем современного мира является проблема мусора. Калужская область не исключение. Говоря о формировании «комфортной городской среды» и повышении самоуважения у человека как Вы видите решение этой проблемы?

Существуют уже опробованные механизмы государственно-частного партнерства. Они позволяют привлекать добросовестные организации, которые способны привести систему сбора и переработки ТКО в порядок. Для этого нужен контроль и высокие стандарты, предусмотренные в соответствующих контрактах. Причем, механизмы контроля должны предусматривать активное участие представителей общественности. У нас много бдительных и неравнодушных граждан, которые способны к системной работе в этом направлении. Безусловно, большое значение имеют и воспитательные меры, и работа с детьми, которым нужно объяснять, что мусор не исчезает после того, как бутылка из-под молока или упаковка от игрушки попали в мусорное ведро. Это кропотливая и многоуровневая работа, но ее плоды способны изменить и облик городов, и наше нравственное состояние.

В краткой биографической справке о вас написано, что вы любите русский репертуарный театр. В Калуге успешно работает областной драматический театр — один из старейших в России (с 1777 года) не планируете ли его посетить?

Калуга — это один из заметных культурных центров страны. Очень жду начала сезона. Я бы с большим интересом посмотрел «Кьоджинские перепалки» по пьесе Карло Гольдони и, конечно, постановку «Евгений Онегин». Всегда хочется оценить интерпретацию и творческие задумки.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии