05:26
Корея. 5000 лет выживания
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Эксперты рассказали, почему врио руководителей субъектов РФ стали выпускники «школы губернаторов»

Президент страны Владимир Путин 10 мая принял отставку и назначил на пост временно исполняющих обязанности руководителей пяти регионов страны. Эксперты полагают, что причины отказаться от участия в предстоящих выборах у экс-губернаторов были различные. При этом политологи отмечают, что у выбранных лидером государства врио глав регионов много общего: практически каждый из них — выпускник «школы губернаторов» и имеет за плечами опыт работы, позволяющий эффективно справиться с поставленными задачами.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

10 мая президент подписал указы о назначении временно исполняющих обязанности глав республики Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей. Прежние главы этих регионов в тот же день подали в отставку по собственному желанию. Новыми руководителями на временной основе стали соответственно председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев, референт кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов, глава Росстата Павел Малков, председатель правительства Спратовской области, вице-губернатор Роман Бусаргин, замначальника кремлевского Управления по внутренней политике Владимир Мазур.

Как сообщает сайт Gazeta.ru, четверо из пяти врио глав регионов прошли обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС («школа губернаторов»). При этом Владимир Мазур еще продолжает учебу. Врио губернатора Саратовской области Бусаргин «школу губернаторов» не посещал, но зато является финалистом другой «кузницы кадров» — конкурса «Лидеры России».

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин полагает, что новые кадровые назначения стали следствием подбора активных и молодых профессионалов, успевших показать себя на разных постах. При этом все они моложе своих предшественников.

Например, экс-глава Марий Э Александром Евстифеевым, по оценке Данилина, был хорошим губернатором, однако его возраст и заболевания не позволили ему выдвигаться на новый срок. У других бывших губернаторов были разные проблемы и причины, по которым они подали в отставку. Это был или продолжительный конфликт, или невысокий личный рейтинг, или плохой результат «Единой России» на выборах.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский, напомнил, что все отставки произошли в регионах, где в этом году планировались выборы.

Потуремский полагает, что основные приоритеты новых назначений — это эффективное управление регионами, и два ключевых направления такой работы — экономика и социальная сфера. А назначение людей с опытом работы в федеральных органах власти тоже не является новшеством, как напоминает Виктор Потуремский: недавно такие решения уже принимались.

С момента запуска «школы губернаторов» в 2017 году 46 ее участников стали главами субъектов РФ.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии