15:44
«КАПИТАНСКИЕ ДЕТИ» Сериал
сейчас в эфире
12:07, 14 Декабря 2020

Елена Алешина рассказала калужанам об особенностях вакцинации от коронавируса

Главный врач «Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД» Елена Алешина рассказала в интервью телекомпании Ника ТВ об особенностях вакцинации от коронавируса.

14 декабря, как сообщалось ранее, в регионе стартует масштабная вакцинация от COVID-19. Накануне в Калужскую область поступила первая партия «Гам-КОВИД-Вак». Елена Алешина рассказала о противопоказаниях, которые имеются у препарата.

Главное противопоказание — это возраст. Прививать можно граждан в возрасте от 18 до 60 лет. Причина состоит в том, что клинические испытания вне этой возрастной группы пока не проведены. В числе противопоказаний для вакцинации — беременность и кормление грудью. Также вакцина противопоказана людям с тяжелыми заболеваниями, связанными с аллергическими проявлениями. У них может проявляться аллергическая реакция на компоненты вакцины.

Также могут быть временные медицинские отводы, связанные с перенесением острых инфекционных заболеваний. Например, ОРВИ. Человек должен полностью выздороветь, затем должно пройти не меньше двух-трех недель, иногда — до месяца.

Вакцина от коронавируса двухкомпонентная, она ставится в два этапа. Воздействие на иммунную систему происходит в две фазы. Это позволяет более интенсивно выработать защитные антитела.

Так определили наши ученые. При проведении клинических испытаний выявлено, что не у все людей появляется иммунный ответ на первую прививку. У вводимых антигенов в составе вакцины есть некоторые отличия — первая прививка отличается от второй. Активизация иммунной системы происходит дважды, и эти отличия усиливают защитный эффект. Промежуток между двумя дозами составляет три недели.

Елена Алешина прокомментировала скептическое отношение некоторых граждан на необходимость вакцинации от коронавируса.

Я сама прошла через эту болезнь. Причем болела в крайне тяжелой форме, и это чудо, что я выжила. Если бы сейчас мне можно было привиться, если бы у меня не было антител в результате перенесенной болезни, я бы с большим удовольствием это сделала. Если и будут какие-то побочные эффекты, то они гораздо слабее и менее мучительны, чем-то, как может протекать болезнь.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Мы в Telegram